Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

В Синьцзяне взорвал себя смертник: около 20 раненых и убитых

The Epoch Times17.02.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Молодой человек уйгурской национальности привёл в действие взрывное устройство во время встречи с полицией. Не менее семерых человек погибло, около 14 ранено. /epochtimes.ru/

Инцидент произошёл 13 февраля в уезде Пишань округа Хотань Синьцзян-Уйгурского автономного района, информирует радио «Свободная Азия».

Официально власти ничего об этом не сообщили, а на просьбу журналиста радио прокомментировать эти события в полицейском участке Пишаня сказали, что они не очень хорошо знакомы с ситуацией, и сразу же положили трубку.

При этом сотрудник одной из местных больниц 16 февраля сообщил, что некоторые из раненых уже выписаны, а на лечении осталось семеро пострадавших, ещё около семи человек скончались. Всё они, по его словам, пострадали от взрыва.

В сообщении говорится, что молодой уйгур, обвешанный взрывчаткой, подошёл к полицейскому и обнял его, когда на подмогу к своему коллеге подбежали другие полицейские, произошёл взрыв.

Местный житель, хозяин магазина, на правах анонимности рассказал, что после инцидента в их районе усилены меры безопасности, практически во всех местах скопления людей патрулируют усиленные наряды полиции. У прохожих уйгуров и ханьцев проверяют документы и проводят обыск личных вещей.

Спикер базирующегося в Германии Всемирного уйгурского конгресса (ВУК) Дильшат Рашит по этому поводу заявил, что из-за жёсткой блокировки со стороны властей КНР, у них имеется лишь обрывочная информация о случившемся. По его словам, им известно, что это произошло из-за конфликта между вооружёнными полицейскими и местными уйгурами.

Представитель ВУК также подчеркнул, что власти до сих пор не предприняли никаких эффективных мер для разрешения межнациональных противоречий в Синьцзяне, наоборот, ещё больше усилили давление на уйгур перед китайским Новым годом. Всё это, по мнению Рашита, приводит к обострению ситуации и возникновению подобных кровавых инцидентов.

Синьцзян является одним из неспокойных регионов Китая, где, как и в Тибете и Внутренней Монголии, коренные жители хотят сохранить свою национальную идентичность, культуру и язык и сопротивляются проводимой Пекином политике насильственной китаизации.

В прошлом году в Синьцзяне, по официальной информации Пекина, произошло четыре крупных инцидента (взрывы, нападения и стычки), в результате которых погибло 179 человек и не менее 80 человек получили ранения. В ходе зачисток было арестовано несколько сот человек.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА