Все новости » В мире » В США сообщили о первом случае заболевания человека хантавирусом, переносимым грызунами

В США сообщили о первом случае заболевания человека хантавирусом, переносимым грызунами

логотип Epoch times
В США сообщили о первом случае заболевания человека хантавирусом, переносимым грызунами

Alexas_Fotos / Pixabay

Представители здравоохранения штата Мичигана в США объявили о первом в этом году подтверждённом случае заражения человека хантавирусом, переносимым грызунами. Этот вирус вызывает потенциально смертельное лёгочное заболевание с симптомами, аналогичными COVID-19.

Департамент здравоохранения и социальных служб штата Мичиган (MDHHS) подтвердил в сообщении, что взрослая женщина в округе Ваштено недавно была госпитализирована с хантавирусным лёгочным синдромом (ХЛС), который вызван хантавирусом Sin Nombre.

Официальные лица считают, что женщина, имя которой не указано в сообщении, заразилась вирусом во время уборки дома, который, по всей видимости, был заражён грызунами.

От хантавирусного лёгочного синдрома, который встречается редко, но смертельно опасен, смертность составляет около 40%. Случаев передачи хантавируса от человека к человеку не зарегистрировано. Люди подвергаются риску заражения, когда частички сухого материала, загрязнённого экскрементами грызунов, либо вдыхаются, либо попадают в разрывы кожи, либо попадают в организм через испорченную пищу и воду.

Хотя укусы инфицированных грызунов также могут передавать вирус, самый высокий риск заражения человека возникает при входе в помещения, заражённые грызунами.

«Мы можем предотвратить и снизить риск заражения хантавирусом, приняв меры предосторожности и осознав саму возможность заражения, — сказал в заявлении доктор Хуан Луис Маркес, медицинский директор Департамента здравоохранения округа Ваштено. — Используйте резиновые, латексные, виниловые или нитриловые перчатки при очистке участков, поражённых грызунами, проветривайте помещения не менее 30 минут перед работой и обязательно тщательно увлажняйте участки дезинфицирующим средством или раствором хлора перед очисткой».

Наиболее частые симптомы хантавирусного лёгочного синдрома совпадают с симптомами у пациентов с COVID-19 — лихорадка, усталость, кашель, одышка и мышечные боли. Между двумя заболеваниями также есть некоторое сходство в дополнительных симптомах — головной боли, рвоте и диареи.

«ХЛС вызывается некоторыми штаммами хантавируса и является редким, но тяжёлым и иногда смертельным респираторным заболеванием, которое может возникнуть через одну-пять недель после контакта человека со свежей мочой, помётом или слюной инфицированных грызунов, — сказал доктор Джони Халдун, главный медицинский директор и заместитель главного врача по вопросам здравоохранения в MDHHS. —

Любой, кто вступает в контакт с грызунами, являющимися носителями хантавируса, подвергается риску заражения ХЛС, и медицинские работники, которые подозревают наличие хантавируса, должны связаться с местным отделом здравоохранения, чтобы сообщить о новом случае и обсудить варианты подтверждающего тестирования».

Россия находится на втором месте в мире после Китая по количеству подтверждённых случаев геморрагической лихорадки, вызванной хантавирусами. Ежегодно в стране происходило около 6 тыс. случаев заражения. Всплеск заболеваемости наблюдается в последние годы. Как сообщил «МК» кандидат биологических наук из Томского госуниверситета Александр Жигалин, в 2019 году за 9 месяцев заразились 8635 россиян, а в 2020 году рост заболеваемости хантавирусами возрос в три раза.

В число опасных для заражения хантавирусами регионов России входят Поволжье, Башкортостан и Сочи. Большинство случаев заражения хантавирусами возникают весной и летом. Пик заболеваемости приходится на июль-август.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем