Все новости » В мире » В США внесли законопроект о включении Тайваня в группу «НАТО плюс»

В США внесли законопроект о включении Тайваня в группу «НАТО плюс»

Росина Чан-Си-Ли
В США внесли законопроект о включении Тайваня в группу «НАТО плюс»

Скотт Перри, представитель республиканской партии от 10 округа Пенсильвании, представил «Закон о Тайване ПЛЮС» 19 марта в Палате представителей. (Photo by Chip Somodevilla/Getty Images)

Представитель Республиканской партии от 10 округа Пенсильвании Скотт Перри 19 марта представил в Палате представителей законопроект о включении Тайваня в группу «НАТО плюс», после чего его передали в Комитет по иностранным делам.

В законопроекте отмечается, что поддержка оборонного сотрудничества с Тайванем имеет решающее значение для национальной безопасности США. Настоятельно рекомендуется включить Тайвань в так называемую группу «НАТО плюс», в которую входят Австралия, Южная Корея, Израиль и Новая Зеландия.

В «НАТО плюс» входят 17 стран, которые США обозначили как «основных союзников, не входящих в НАТО» (MNNA). Перри отмечает в законопроекте, что Тайвань рассматривается как MNNA (основной союзник вне НАТО) с 2003 года, но официально не обозначен таковым.

Статус MNNA даст стране ряд привилегий в отношениях с США, связанных с обороной, но это не повлечёт никаких дополнительных обязательств в области безопасности.

Перри входит в Комитет по иностранным делам Палаты представителей. Он хочет, чтобы США заняли более жёсткую позицию в отношении Пекина и установили с Тайванем дипломатические отношения. Он сказал, что предложенный им законопроект усилит военный потенциал для противостояния Китаю, и Тайвань будет рассматриваться как независимая страна в течение пяти лет.

Министерство иностранных дел Тайваня заявило, что будет следить за ходом реализации законопроекта и поддерживать контакты с правительством США по вопросу включения Тайваня в группу «НАТО плюс».

Дипломатические отношения с США

Законопроект был представлен после того, как 26 февраля представители США Том Тиффани и Перри внесли законопроект, призывающий США возобновить официальные дипломатические отношения с Тайванем и прекратить политику «одного Китая».

«Более 40 лет американские президенты обеих политических партий повторяли ложь Пекина о том, что Тайвань является частью коммунистического Китая, несмотря на объективную реальность, ─ говорится в пресс-релизе Тиффани, республиканского представителя 7 округа Висконсина. ─ Пришло время покончить с этой устаревшей политикой».

Перри, соавтор законопроекта, заявил в отдельном релизе:

«Как независимая нация, которая с гордостью сотрудничает с Тайванем по широкому спектру вопросов, Соединённые Штаты давно уже воспользовались своим суверенным правом заявлять, что Тайвань является независимой страной уже более 70 лет».

Том Тиффани и Скотт Перри 26 февраля представили закон, призывающий США возобновить официальные дипломатические отношения с Тайванем и прекратить политику «одного Китая». (pixabay / CC0 1.0)

Данный законопроект идентичен с законопроектом, представленным в сентябре прошлого года Тиффани, который призывает к переговорам о заключении соглашения о свободной торговле между Тайбэем и Вашингтоном и поддержке членства Тайваня в международных организациях.

Вашингтон сменил официальную дипломатическую лояльность с Тайбэя на Пекин в 1979 году. Взаимодействие с островным государством осуществлялось в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем, принятым в том же году, и законом «Шесть гарантий» 1982 года.

Между тем Пекин считает любые отношения с Тайбэем (официальные или иные) нарушением «принципа одного Китая», согласно которому он претендует на суверенитет над демократическим Тайванем.

Эта не имеющая обязательной силы параллельная резолюция является продолжением недавно принятого законопроекта, способствующего развитию двусторонних связей, включая «Закон о поездках на Тайвань» 2018 года и «Закон о Тайбэе», принятый в прошлом году. Первый допускает дипломатические визиты на высоком уровне между Тайбэем и Вашингтоном, а второй выступает за включение Тайваня в международные организации, где статус государственности не является обязательным требованием.

Дэвид Клапп

Источник: nspirement.com

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем