Шимпанзе в Arignar Anna Zoological Park в Ченнае, Индия. Семейный разговор. Фото: Татьяна Виноградова/Великая Эпоха | Epoch Times Россия
Шимпанзе в Arignar Anna Zoological Park в Ченнае, Индия. Семейный разговор. Фото: Татьяна Виноградова/Великая Эпоха

В США запретили опыты на шимпанзе

The Epoch Times24.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Зоозащитники США приравняли живущих в неволе шимпанзе к диким, оградив их от биомедицинских опытов, сообщает nplus1.  /epochtimes.ru/

Новый статус животных ставит их под защиту «Акта о видах, находящихся под угрозой исчезновения». Теперь учёные не смогут проводить эксперименты с животными, находящимися в неволе. Исключение составляют лишь те работы, которые «способны принести пользу для выживания вида в дикой природе».

Ранее лаборатории использовали лазейку в законодательстве и закупали для своих опытов животных, выращенных в неволе. Теперь такие действия будут нелегальными.

Ряд учёных критически воспринял такие ограничения. Специалисты утверждают, что эксперименты на шимпанзе приносят пользу людям, кроме того, лабораторные животные специально выращиваются в неволе для исследования и не имеют отношения к сокращению их популяции в дикой природе. Зооактивисты, напротив,  горячо поддержали правительственную инициативу.

В настоящее время в американских лабораториях, зоопарках и цирках содержится более 700 особей шимпанзе. Сейчас Верховный суд штата Нью-Йорк рассматривает дело о двух шимпанзе из Университета в Стоуни-Брук. Правоохранители решают, законно ли животных лишили свободы и удерживали на территории кампуса. Вердикт будет вынесен в ближайшее время.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА