В Старой Ладоге нашли клад времён Ивана Грозного

The Epoch Times14.08.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Археологи из экспедиции Института истории материальной культуры РАН нашли на территории древнерусской крепости Старой Ладоги мешочек с серебряными монетами, сообщает ВВС.  /epochtimes.ru/

Деньги нашли у восточной стены крепости. По земляным насыпям учёные определили, что клад был спрятан в 1582 году. Тогда шведские войска осаждали крепости Орешек и Ладога, расположенные на пути в Новгород.

Всего археологи извлекли около 100 серебряных монет. Металл, из которого деньги были отчеканены, и их количество дают возможность предположить, что они принадлежали высокопоставленному человеку, возможно воеводе.

Учёные полагают, что деньги мог спрятать князь Семён Лобанов-Ростовский, который был назначен воеводой в 1582 году. Под его руководством крепость готовилась к нападению шведов. Историки отмечают, что достоверных сведений о штурме Ладоги нет, но в действиях человека, прятавшего деньги, прослеживается элемент паники.

Старая Ладога занимает особое место в российской археологии. В сезон раскопок учёные находят там от 200 до 300 артефактов, не считая фрагментов глиняной посуды.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА