В столичном метро запущен поезд «Читающая Москва» с новым дизайном

The Epoch Times27.05.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

По Калужско-Рижской линии столичного метрополитена запустили необычный состав, который придётся по вкусу книголюбам. Поезд «Читающая Москва» начал курсировать от «Медведково» до «Новоясеневской» и обратно с 23 декабря.  /epochtimes.ru/

Поезд «Читающая Москва» впервые запущен 30 мая 2008 года. Он торжественно проехал от станции «Воробьёвы горы» до «Кропоткинской», после чего стал курсировать по Кольцевой линии. Вагоны поезда были оформлены в разных литературных жанрах. В частности, в поезде был вагон классической литературы, «былинный» вагон и другие. Теперь дизайн поезда полностью изменили и пустили по новому маршруту.

Новый дизайн

Состав оформлен в библиотечно-литературном стиле. На фоне полок с книгами здесь размещены отрывки из произведений, которые повлияли на жизнь выдающихся людей. Также здесь можно увидеть различные цитаты классиков мировой литературы и участников проекта. Этот поезд стал первым именным составом на оранжевой ветке метро.

 

 

Названия станций метро в этом поезде озвучивают писатели Дмитрий Глуховский и Татьяна Устинова. «При выходе из поезда, пожалуйста, не забывайте свои книги», — напоминают они из динамика. Появление поезда приурочено к Году литературы в России. Проект подготовлен метрополитеном совместно с Российским книжным союзом и библиотекой-читальней имени И. С. Тургенева.

Названия станций стали литературными

По инициативе библиотеки имени И. С. Тургенева в вагонах размещены литературные схемы линий московского метрополитена, созданные специально для этого проекта. На этой схеме станции метро получили новые литературные названия: «Карамзинская», «Серебряный век», «Гиляровская», «Ахматовская» и другие.

Станция «Смоленская» переименована в «Цветаевскую», так как поэтесса жила здесь с 1914 по 1922 год. По этой же причине «Комсомольская» стала теперь «Стругацкой». Карта с новыми названиями размещена не только на стенах состава, но и на сайте библиотеки.

В рамках проекта с 28 декабря в кассах метро можно приобрести специальные литературные билеты на две поездки с отрывками из стихотворения Самуила Маршака «Метро». Первые 60 человек, собравшие все четыре билета и сложившие из отрывков целое стихотворение, получат в подарок книги-бестселлеры от издательства «АСТ».

Пассажиры «книжного» поезда также получили возможность скачивать книги из личных библиотек участников проекта, а также познакомиться с коллекциями книг известных людей на официальном сайте проекта «Книга моей жизни».

Источник: news.mail.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА