Поднимающийся дым виден за гигантской статуей Будды в провинции Самутпракан, Таиланд, 5 июля 2021 года. AP Photo | Epoch Times Россия
Поднимающийся дым виден за гигантской статуей Будды в провинции Самутпракан, Таиланд, 5 июля 2021 года. AP Photo

В Таиланде эвакуировали людей после взрыва на химическом заводе

The Epoch Times07.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В результате мощного взрыва на химическом заводе в Бангкоке рано утром 5 июля один человек погиб, десятки получили ранения, десятки домов повреждены. Жителей пострадавшего района эвакуировали из-за опасения распространения ядовитых паров.

Густые облака чёрного дыма в конце дня всё ещё продолжали клубиться над местом взрыва. Ветер переменился и начал дуть в сторону центра города. В школе и правительственном учреждении были созданы центры эвакуации для тех, кто был вынужден покинуть свои дома.

Пожар начался примерно в 3 часа ночи на заводе по производству пенопласта и пластмассовых гранул, расположенного недалеко от Бангкока и аэропорта Суварнабхуми. В результате взрыва были выбиты окна в соседних домах и посыпались обломки.

Взрыв был слышен на расстоянии нескольких километров, а камера наблюдения из соседнего дома зафиксировала яркую вспышку и грохот, после чего ударная волна дошла до соседних домов, выбивая оконные стёкла.

«К середине утра оперативные службы взяли под контроль основное возгорание на химическом заводе «Миндих», но огромный резервуар, содержащий химический мономер стирола, продолжал гореть», — рассказал местный чиновник по предотвращению стихийных бедствий Чайлит Суваннакитпонг.

Официальные лица заявили, что на объекте хранилось много тонн мономера стирола.

Вертолёты пытались подобраться ближе к месту пожара через густой чёрный дым, чтобы бросить антипирен в огонь, но без особого успеха.

Канцелярия премьер-министра распорядилась засеять дождевые облака, если это возможно, в надежде, что ливень поможет вывести загрязняющие вещества с неба. Затем приказ отменили из-за опасений загрязнения городских рек и каналов токсичными химикатами.

Власти заявили, что от взрыва пострадали 62 человека, в том числе 12, участвовавших в тушении пожара и спасательных операциях, и один человек был найден мёртвым.

Единственным известным погибшим, найденным лежащим в обломках с сильно обгоревшим телом, оказался 18-летний пожарный-доброволец.

Мономер стирола — опасное жидкое химическое вещество, используемое в производстве пластмассы, которое при воспламенении может выделять ядовитые пары.

Чайлит сказал, что чиновники пытались вывезти всех людей из пострадавшего района, включая врачей и пациентов главной районной больницы, где первоначально лечили пострадавших. Власти опасались испарений и возможных новых взрывов.

Само химическое вещество также выделяет стирол, нейротоксин, который может обездвижить людей в течение нескольких минут после вдыхания и быть смертельным при высоких концентрациях. В прошлом году в индийском городе Вишакхапатнам в результате утечки газообразного стирола на химическом заводе погибло 12 человек и более 1000 пострадали.

Власти внимательно следили за состоянием воздуха в районе пожара, и официальный представитель Департамента по борьбе с загрязнением Талернгсак Печсуван призвал всех, кто оставался поблизости, закрыть двери и окна, чтобы не вдыхать пары.

«У тех, кто вдыхает их, может возникнуть головокружение и рвота, что в долгосрочной перспективе может вызвать рак», — сказал он.

Власти приказали эвакуировать всех с территории на расстоянии 5 км со всех сторон от места происшествия.

На фотографиях тайских СМИ можно увидеть пожарных, пролезающих через искорёженные стальные обломки заводских складов, чтобы поднести шланги ближе к пламени.

Территория вокруг завода представляет собой смесь старых промышленных комплексов и новых жилых домов, построенных после открытия аэропорта в 2006 году.

Джаруван Чамсопа, которая живёт примерно в 3 километрах от завода, сказала, что в результате громкого взрыва посреди ночи были разбиты окна в её доме, повреждена крыша и обрушилась часть потолка. Она сказала, что окна были разбиты во всех домах на её улице.

«Я была потрясена, когда произошёл взрыв, — сказала она Associated Press. — Я вышла и увидела в небе бушующее пламя».

Женщина отметила, что они с мужем и матерью не эвакуировались до 8 утра.

«Я не знала, что это химическое вещество настолько опасное, что нужно эвакуироваться, — сказала она. — Я волнуюсь, потому что чёрный дым дошёл до моего дома».

Причины пожара пока неизвестны.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА