Все новости » Обо всём понемногу » Дом » В тканях содержится больше химикатов, чем считалось

В тканях содержится больше химикатов, чем считалось



/epochtimes.ru/ В тканях содержится больше химикатов, чем считалось раньше, говорится в исследовании шведской ассоциации исследования химических веществ.

В процессе производства тканей используется большое количество химических веществ, примерно три килограмма на 1 килограмм ткани. Многие из этих веществ, например, консерванты и вещества для предотвращения плесени, могут вызвать аллергию.

Некоторые из химических веществ, например, ариламины, входящие в состав азокрасителей, могут вызвать рак, нарушить гормональный баланс и даже ДНК человека. Они также вредны для окружающей среды.

«Многие используемые химические вещества не были оценены с точки зрения здравоохранения, также появилось много новых химических веществ, о которых мы очень мало знаем», ― объясняет Марианна Ярл, председатель шведской ассоциации по вопросам астмы и аллергии.

Шведская химическая ассоциация выявила 2400 веществ, о чём сообщила в своём докладе. Около 10% из них могут представлять опасность для человека и окружающей среды, в частности аллергические красители в одежде, не разрешённые нормативами Европейского Союза.

«Текстиль в основном производится за пределами Европы, ― говорит Ярл. — Это означает, что при его производстве не соблюдаются нормативы ЕС о химических веществах, которые называются REACH. В Азии недостаточно развито законодательство в отношении химикатов, в результате страны-импортёры могут не знать вообще, какие химические вещества использовались».

Влияние на окружающую среду

Вредные химикаты влияют не только на людей, носящих одежду, но и на окружающую среду и рабочих фабрики. Самый большой ущерб причиняется странам, где расположено производство, потому что текстильные фабрики часто сливают отходы в реки.

При выращивании хлопка используется большое количество вредных пестицидов. Некоторые из этих веществ могут распространяться в другие страны и загрязнять экологию. Одно из таких веществ ― нонилфенол — было обнаружено в шведских очистных сооружениях.

Даже органический хлопок может содержать вредные химикаты, добавленные на разных стадиях его обработки, например, во время отбеливания, окрашивания, набивки.

Многие опасные химикаты не запрещены

По словам Марты Седваллстон, президента ассоциации астмы и аллергии, многие опасные химикаты по-прежнему не запрещены. Кроме того, мы мало знаем о влиянии разрешённых химикатов на человека и природу.

«Даже если компании соблюдают все нормы, мы не знаем, какой будет эффект при смешении нескольких химикатов», ― сказала она.

Часть из этих веществ смываются после первой стирки одежды, но они попадают в окружающую среду, где продолжают оказывать негативное влияние.

«Самая большая проблема при использовании химических веществ в том, что этот подход существует уже около сотни лет. Чтобы запретить какое-то вещество, сперва нужно доказать, что оно очень опасное», ― говорит Марианн Ярл.

Она отметила, что тестирование химических веществ постоянно отстаёт, потому что никто не заинтересован в выяснении того, как они влияют на наше здоровье или экологию. Даже крупные компании, похоже, не очень заинтересованы, считает Марианна Ярл.

«Мы считаем, что всё должно проходить наоборот: химические вещества должны тщательно изучаться, прежде чем допускать их до крупномасштабного производства, промышленного или бытового использования, ― говорит Ярл. — К сожалению, для этого нужно проделать ещё очень долгий путь». (epochtimes.ru)

 

Версия на шведском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top