Все новости » Новости России » Происшествия в России » В торговых центрах Татарстана выявлены муляжи огнетушителей

В торговых центрах Татарстана выявлены муляжи огнетушителей


После пожара Торгового центра «Адмирал» начались повсеместные проверки пожарного оборудования в других торговых центрах  Казани, в ходе которых работники прокуратуры потребовали закрытия ТЦ «Metro», «Ягодная слобода» и «Алтын», не отвечающих требованиям пожарной безопасности. А всего в перспективе закрытия уже семь торговых центров.

Проверяется как торговое оборудование, так и наличие огнетушителей на их пригодность. По версии проверяемых около 80%  огнетушителей являются муляжом, как пишут izvestia.ru/news. С виду они  ничем не отличаются от настоящих, но эффективности пожаротушения не несут. Мало того, все они имеют действующие сертификаты. Такие же огнетушители были в ТЦ «Адмирал» и при их использовании играли роль раздувания пожара. Проверить их можно, только использовав оборудование, а потом просто выбросить. Поэтому проверки сейчас ведутся в основном по поставщикам огнетушителей.

Ситуация с фальсификацией средств пожаротушения сложилась по мнению экспертов из-за того, что в России к выдаче сертификатов на противопожарные средства имеют право многие фирмы, не несущие за это ответственности.  Они не имеют своих лабораторий и испытательных средств, в то время как, например, в Белоруссии это только один орган, а в Германии – два. Для примера, в 2011 году на предприятии госкорпорации «Росатом» ФГУП «Производственное объединение Маяк» Челябинской области был поставлен фальсифицированный огнетушащий порошок.

Напомним, что при возгорании ТЦ «Адмирал» в Казани 11 марта погибли 17 человек и ещё 70 получили увечья и ожоги разной степени.  Пострадали также и 562 предпринимателя, открывшие здесь свои торговые точки. К тому же многие взяли кредиты, которые составляют порядка 400 млн рублей. Местная газета на pronedra.ru пишет, что им готовы помочь другие торговые рынки, предоставив 1,3 тыс. торговых мест

Всего на пожарную безопасность планируется проверить ещё 239 объектов республики Татарстан.

 



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top