После столкновения курдов с бойцами турецкого ОМОНа в юго-восточном городе Диярбакыр, Турция, 7 октября, 2014 год. Фото: ILYAS AKENGIN/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
После столкновения курдов с бойцами турецкого ОМОНа в юго-восточном городе Диярбакыр, Турция, 7 октября, 2014 год. Фото: ILYAS AKENGIN/AFP/Getty Images

В Турции курды устроили стычки с полицейскими

The Epoch Times25.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

На юго-востоке Турции в воскресенье разгорелись столкновения между курдами и полицией. Уличные беспорядки начались во время протестов, организованных в день годовщины ареста лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана.

Протестующие забрасывали бронированные машины полицейских бутылками с зажигательной смесью. Силовики для разгона демонстрантов применяли водомёты и дымовые гранаты.

Рабочая партия Курдистана была основана Абдуллой Оджаланом в 1978 году. Она борется за политические права курдов в Турции и за создание курдской автономии в составе этого государства. В 1980 году почти всё руководство партии было арестовано. Однако Оджалан и ряд его единомышленников смогли бежать в Сирию.

Спустя 18 лет Сирия перестала оказывать поддержку Рабочей партии Курдистана, и её лидер был вынужден искать убежища в других странах. Он обращался к властям России, Италии и Греции, но ни одна попытка не принесла успеха.

15 февраля 1999 года спецслужбы Турции арестовали Оджалана в Найроби. Его отправили в турецкую тюрьму и приговорили к смертной казни. В 2002 году под давлением мирового сообщества высшую меру заменили пожизненным заключением.

В 2013 году власти Турции инициировали переговоры с Абдуллой Оджаланом, чтобы разрешить многолетний конфликт. За время вооружённого противостояния в боях погибли более 40 тысяч человек.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА