Все новости » Новости мира » Европа » В Турции проходят первые прямые выборы президента (видео)

В Турции проходят первые прямые выборы президента (видео)



По данным социологических опросов, действующий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган может победить на первых в Турции прямых президентских выборах уже в первом раунде с результатом в 55% голосов.

В воскресенье турецкие избиратели впервые голосуют на прямых президентских выборах. В борьбе участвуют три кандидата, но страна не ждёт сюрпризов. По данным социологов, страну может возглавить действующий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Он находится у власти уже более десяти лет и, несмотря на вспышки антиправительственных протестов и коррупционные скандалы, до сих пор пользуется поддержкой населения — в основном, благодаря проведённым им экономическим реформам. Социологические опросы предрекают Эрдогану победу с результатом в 55 процентов голосов.

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ:

«С божьей помощью завтра мы создадим новую Турцию. Сильная Турция поднимается из пепла».

Главный соперник Эрдогана — 71-летний дипломат Экмеледдин Ихсаноглу — был выдвинут сразу от двух оппозиционных партий и, по опросам, может получить треть всех голосов. Претендует на президентский пост и 41-летний прокурдский политик, лидер левой Народно-демократической партии Селяхаттин Демирташ. Оппоненты считают предвыборную гонку нечестной.

ЭКМЕЛЕДДИН ИХСАНОГЛУ, ОППОЗИЦИОННЫЙ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ ТУРЦИИ:

«Я говорил, что 30 дней — это не достаточно. Это было нечестным соревнованием неравных сил и неравных возможностей, но мы полагаемся на здравый смысл народа».

Критики также обвиняют Эрдогана в узурпации власти. Он уже заявил, что в случае победы расширит полномочия президента, который на данный момент является в парламентской республике, скорее, церемониальной фигурой.

Если ни один из кандидатов не наберёт более половины голосов, второй раунд выборов пройдёт 24 августа.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top