В условиях кризиса снять квартиру стало проще

The Epoch Times26.08.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Семнадцатую годовщину дефолта рубль отмечает новым падением. Доллар сейчас укрепляется не только к рублю, но и по отношению к другим мировым валютам. Рублю же ждать поддержки пока неоткуда, он продолжает снижаться, и дна не видно. Единственная надежда — это возможность небольшой коррекции на один-два пункта. Но опять же — это просто коррекция перед новым падением.

Середина августа — традиционно горящий сезон на столичном рынке аренды квартир. В это время активно подбирают себе жильё обеспеченные иногородние студенты. Аренда комнат в общежитии также актуальна, но для студентов победнее. В отличие от предыдущих лет, нынешний сезон обещает застой. В начале года желающих сдать квартиру было в 2-3 раза больше, чем тех, кто хотел её снять. Сейчас этот разрыв между предложением и спросом немного сократился. Но всё равно не позволяет собственникам столичного жилья рассчитывать на максимально выгодные для себя условия.

В такой ситуации условия продолжают диктовать арендаторы. Если в прошлом году, подыскивая себе жильё, человек выбирал максимум из трёх-четырёх вариантов, теперь к услугам арендатора не меньше десяти квартир. Из-за переизбытка жилья, которое сдаётся в аренду, ставки в Москве медленно, но уверено идут вниз. Сильнее всего подешевели квартиры на Юго-востоке столицы — на 17,5%, на севере Москвы ставки просели на 16,5%. Самыми неуступчивыми оказались округа с традиционно высоким спросом на жильё — Центральный, Западный и Южный, но и здесь хозяева квартир понемногу уступают арендаторам.

Как правило, осенью ставки аренды в эконом-классе подрастают на одну-две тысячи рублей. Сказываются завершение отпускного сезона и наплыв новых арендаторов. Но сегодня эксперты сходятся во мнении — сильного всплеска в новом сезоне не будет. Скорей, наоборот, есть все предпосылки для дальнейшего снижения ставок. Неохотнее всего идут на уступки и скидки те, кто сдаёт квартиру не первый год. Им сложно привыкнуть к тому, что их жильё перестало дорожать.

Хороший ремонт и стеклопакеты сегодня считаются нормой. Если чего-то из этого нет, можно смело начинать торговаться и сбить цену на 10-15%. Специалисты считают, что жильё в столице сильно переоценено и соотношению цена-качество не соответствует. Поэтому в условиях текущей ситуации допустимо падение цен ещё на 15-20%.

К сожалению, вместе с арендными ставками падают и доходы населения, поэтому воспользоваться ситуацией смогут далеко не все арендаторы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА