В Вавилоне определяли положение Юпитера с помощью трапеций

The Epoch Times29.01.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Немецкий учёный Мэтью Оссендрийвер пришёл к выводу, что жители Вавилона первыми стали вычислять положение небесных тел с помощью геометрии. Результаты своих исследований историк опубликовал в журнале Science. /epochtimes.ru/

Древние вавилонские астрономы разработали много важных концепций, которые до сих пор используется, в том числе разделение неба на 360 градусов. Также известно, что вавилоняне вычисляли движение планет с помощью арифметики. Однако последние исследования показали, что жители древнего Вавилона хорошо владели и геометрией, причём успешно использовали эту науку в астрономии.

Загадочные глиняные таблички

Мэтью Оссендриджвер из Берлинского университета имени Гумбольдта известен своими исследованиями вавилонской математической астрономии. Учёный на протяжении 14 лет ездил в Британский музей, где изучал глиняные таблички древних вавилонян. Больше всего его заинтересовали две таблички с инструкциями построения трапеции.

Таблички созданы в период между 350 и 50 годами до нашей эры. В ходе исследования учёный обнаружил, что расчёты на этих табличках были нужны вавилонянам для определения смещения Юпитера вдоль эклиптики. Юпитеру считался любимой планетой вавилонян. Они ассоциировали его с верховным богом Мардуком.

Метод вычисления положения Юпитера основан на определении площади трапеции под графиком. То есть жители Вавилона рассчитывали движение небесных тел тем же образом, как это делается в современных графиках. Ранее считалось, что этот способ расчёта придумали в 1350 году европейцы. Оказалось, что он был известен ещё вавилонянам.

Кроме того, на табличках использованы геометрические вычисления, созданные в 1800–1600 годах до н.э. Эти таблички являются первыми свидетельствами использования геометрических методов в вавилонской математической астрономии. Ранее считалось, что вавилоняне использовали для вычисления положения планет только арифметику.

Считается, что все астрономические изобретения вавилонян были полностью забыты, а европейцы повторно изобрели всё то, что известно сегодня. Однако Мэтью Оссендрийвер считает, что его открытие может свидетельствовать о передаче знаний вавилонян другим народам. Таким образом, в Средние века европейцам не приходилось заново изобретать колесо.

Источник: science.sciencemag.org

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА