Все новости » Культура и искусство » Знаменитости » В возрасте 90 лет скончался литовский актёр Донатас Банионис

В возрасте 90 лет скончался литовский актёр Донатас Банионис


Новости. Россия, 5 сентября. В четверг, 4 сентября, на 91-м году жизни в больнице скончался литовский актёр и режиссёр, народный артист СССР Донатас Банионис, сообщил агентству BNS его сын Раймундас Банионис.

За два дня до смерти у актёра случился приступ инсульта, в июле этого года он пережил клиническую смерть.

Главы Литвы и России уже выразили свои соболезнования, отметив, что уход Донатаса Баниониса — это не только большая потеря для Литвы и России, но и для миллионов людей в разных странах, которые «ценили его талант, удивительное актёрское мастерство и личное обаяние, неповторимые работы в театре и кино».

По словам актёра Александра Филиппенко, Донатас Банионис был чрезвычайно добрым, однако при внешней мягкости он был надёжным человеком.

Министр культуры России Владимир Мединский отметил, что Донатас Банионис создал образы, которые явились образцом для подражания: «И в драматических, и в комедийных ролях Донатас Юозович оставался обаятельным аристократом. Его мужественные и благородные герои и сейчас пример для подражания».

Донатас Банионис снялся в фильмах «Солярис» (Крис Кельми), «Мёртвый сезон» (Константин Ладейников), «Никто не хотел умирать» (Вайткус). За свою жизнь он сыграл свыше 80 ролей в кино и более 100 в театре.

Похороны актёра пройдут 8 сентября в Вильнюсе, где похоронена его супруга. Прощание с актёром состоится в Вильнюсе и в театре в Паневежисе, на севере Литвы, где он проработал большую часть своей жизни.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top