Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » В XIX веке московский шёлк славился по всей Европе

В XIX веке московский шёлк славился по всей Европе



К концу XIX века Москва прославилась как город шёлка. Московский шёлк экспортировали во Францию, Голландию, Швецию, Персию, Афганистан. Он неоднократно получал высшие награды на всемирных выставках. Товарищество шёлковой мануфактуры в Москве славилось также производством бархата, плюша, атласа, парчи, мебельной ткани.

Несколько слов об истории тканей в древние времена

Первой одеждой людей были шкуры животных. Позже человек научился плести грубые ткани из волокон конопли, осоки и льна. Три тысячи лет назад в древнем Египте одевались в лён, в древнем Китае — в шёлк, а в древней Индии — в хлопок. В 1961 году в Турции нашли льняное полотно, которому 8,5 тысячи лет.

Развитие мануфактуры в России

С XVII российские артели и мануфактуры славились производством льняных тканей и шерсти. В Москве в 1706 году открылась первая фабрика, выпускающая голландское полотно. Вскоре открыли ситценабивные и хлопчатобумажные производства. Сначала ткачи работали на фабриках вручную, процесс стал механизированным только в XIX веке.

Московская фабрика Сапожниковых на рубеже XIX-ХХ столетий выпускала ткани для королевских дворов Европы. Мануфактуру заказывали для мантий, парадных костюмов, знамён. Фабрика не принимала на работу иностранцев, чтобы они не вывезли из страны секреты производства.

В начале XX века в Москве начали делать и трикотаж. Сначала он шёл только на пошив нижнего белья. В моду трикотаж вошёл в 20-х годах прошлого столетия благодаря Коко Шанель, которая шила из него платья и костюмы.

Сегодня в столице больше тысячи организаций лёгкой промышленности, в которых работает свыше 18 тысяч человек. Купить текстиль оптом от производителя можно на сайте компании «Ани Трейд».



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top