Фото: FrankWinkler/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: FrankWinkler/pixabay.com/CC0 0.1

В XIX веке московский шёлк славился по всей Европе

The Epoch Times01.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

К концу XIX века Москва прославилась как город шёлка. Московский шёлк экспортировали во Францию, Голландию, Швецию, Персию, Афганистан. Он неоднократно получал высшие награды на всемирных выставках. Товарищество шёлковой мануфактуры в Москве славилось также производством бархата, плюша, атласа, парчи, мебельной ткани.

Несколько слов об истории тканей в древние времена

Первой одеждой людей были шкуры животных. Позже человек научился плести грубые ткани из волокон конопли, осоки и льна. Три тысячи лет назад в древнем Египте одевались в лён, в древнем Китае — в шёлк, а в древней Индии — в хлопок. В 1961 году в Турции нашли льняное полотно, которому 8,5 тысячи лет.

Развитие мануфактуры в России

С XVII российские артели и мануфактуры славились производством льняных тканей и шерсти. В Москве в 1706 году открылась первая фабрика, выпускающая голландское полотно. Вскоре открыли ситценабивные и хлопчатобумажные производства. Сначала ткачи работали на фабриках вручную, процесс стал механизированным только в XIX веке.

Московская фабрика Сапожниковых на рубеже XIX-ХХ столетий выпускала ткани для королевских дворов Европы. Мануфактуру заказывали для мантий, парадных костюмов, знамён. Фабрика не принимала на работу иностранцев, чтобы они не вывезли из страны секреты производства.

В начале XX века в Москве начали делать и трикотаж. Сначала он шёл только на пошив нижнего белья. В моду трикотаж вошёл в 20-х годах прошлого столетия благодаря Коко Шанель, которая шила из него платья и костюмы.

Сегодня в столице больше тысячи организаций лёгкой промышленности, в которых работает свыше 18 тысяч человек. Купить текстиль оптом от производителя можно на сайте компании «Ани Трейд».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА