
В японских магазинах отпечатки пальцев заменят наличные и карты
В Японии приступят к тестированию новой разработки, позволяющей рассчитываться за покупки в магазинах отпечатками пальцев. По ним сканер определит личность покупателя, со счёта которого спишется определённая сумма. Об этом сообщила The Japan News. /epochtimes.ru/
Преимущество нового метода заключается в простоте и качестве. Часто покупатели могут забыть дома банковскую карту или наличность. Для иностранных туристов такой вариант станет очень удобным, поскольку им не придётся носить с собой наличные и прибегать к услугам валютных обменников. Нововведение также может сократить мошенничество, так как исчезнет возможность кражи наличных или карт у покупателей.
Планируется, что новый метод введут в эксплуатацию к летним Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио в 2020 году. Олимпиада привлечёт в страну массу иностранных туристов, а расплата в магазинах и отелях отпечатками пальцев повысит их покупательскую способность, считают разработчики.
В тестировании примут участие свыше 300 сувенирных магазинов, отелей, ресторанов, расположенных в районах с высокой концентрацией туристов.
Дактилоскопия в российских столовых
В России дактилоскопия пока занимает не столь почётное место, однако тоже находит своё применение. В этом году в 600 столовых российских военнослужащих установлена система заказа питания по отпечаткам пальцев военнослужащих. Терминалы, установленные в столовых, считывают биометрические данные военнослужащих перед линией раздачи еды. Впоследствии по этим данным система оформляет заказы питания, отслеживает посещаемость столовых и рассчитывает рацион для подразделений.
По данным разработчиков ― компании «Сонда Технолоджи», система экономит до 3,5 млрд рублей в год и предотвращает издержки и «уход продуктов на сторону». Доступ к базе данных получают с любого компьютера при помощи WEB-интерфейса или с мобильного терминала идентификации.
Аналогичная система питания вводится уже в некоторых школьных столовых. Так, до конца этого года планируется перевести на биометрическую систему питания школы Василеостровского района Санкт-Петербурга.
Школьник для выбора обеда должен подойти к терминалу, выбрать блюдо и поднести ладонь к сенсору. После идентификации школьника система автоматически списывает с его счёта определённую сумму. Родители могут посмотреть информацию о питании ребёнка по СМС или в личном кабинете. Для школьников такая система удобна, так как исключает ношение наличности, с хищением которой связано много неприятных случаев. Также ускоряется сам процесс обслуживания школьников (около 2 сек на операцию).
Биометрическую идентификацию планируют также использовать на входе в учебные учреждения в целях повышения безопасности.
Биометрия в банках и организациях
В 2014 году отпечатки клиентов стал использовать Сбербанк. Для обнаружения признаков мошенничества по операциям он запустил систему считывания биометрических параметров лица, которые сравниваются с фотографией в паспорте. Впоследствии аналогичные системы запустили и другие компании и банки.
По мнению специалистов, биометрия в России также со временем займёт достойное место. Возможность оплаты товаров и услуг с использованием биометрических характеристик клиента является одним из наиболее перспективных трендов в финансовой сфере, считает Андрей Хрулёв, директор департамента комплексных систем безопасности компании «Техносерв». По его словам, к 2019 году объём услуг с использованием биометрии увеличится на мировом финансовом рынке с $50 млн до $280 млн. При этом большую часть их составят именно системы оплаты, отметил он.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times