В Зарядье нашли древние таможенные пломбы

The Epoch Times19.11.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Исследователи из института археологии РАН в ходе раскопок в Зарядье, историческом районе Москвы, обнаружили множество старинных таможенных пломб времён наследников Дмитрия Донского.  /epochtimes.ru/

Свинцовые пломбы XIV века археологи находили и раньше, однако их предназначение до сих пор неизвестно. По мнению учёных, эти предметы могут быть таможенными пломбами. Предположительно, они появились благодаря работе великокняжеского Мытного двора.

В более современном слое раскопок, относящемся к XV–XVI веку, учёным удалось найти крупные западноевропейские товарные пломбы. По словам археологов, им впервые попалось такое разделение пломб на московские княжеские и товарные европейские.

Раскопки в Зарядье

Раскопки в Зарядье проходили ещё в 1940-1960-х годах, а потом в 2006-2007 годах. Последний раз раскопки возобновили в августе 2015 года. За время исследования учёным удалось найти много интересных предметов, большинство из которых относятся к XIV и XV векам. Однако были и более ранние находки. В частности, учёным удалось откопать древнюю улицу, которая относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках.

Кроме того, на месте раскопок обнаружили множество фрагментов восточной керамики, монеты, украшения, иконы, детали одежды и многое другое. Одной из ценнейших находок является четвёртая берестяная грамота, найденная археологами за всю историю раскопок Москвы.

 

Берестяная грамота

Грамота представляет собой письмо, написанное на коре берёзы. Бересту подготовили специально, края её были аккуратно обрезаны. Текс письма рассказывает о неудачной поездке в Кострому человека, имя которого неизвестно. Однако его задержал некто Юрий со своей матерью. Судя по тексту письма, они имели на это право. Кроме того, они взяли с автора письма в общей сложности 36 бел (денежная единица) с полтиной.

Историки отметили, что фигурантов письма нельзя уверенно связать с какими-то историческими личностями. Однако известно, что имя Юрий было распространено только среди князей и бояр.

Раскопки в Зарядье всё ещё продолжаются. По мнению археологов, их находки прольют свет на историю древнейшей улицы столицы, всей Москвы, и всей России в целом.

Источник: Пресс-релиз Института археологии РАН

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА