Люди идут вброд по улице после проливных дождей в Чжэнчжоу, провинция Хэнань в центральном Китае, 20 июля 2021 г. (STR/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Люди идут вброд по улице после проливных дождей в Чжэнчжоу, провинция Хэнань в центральном Китае, 20 июля 2021 г. (STR/AFP via Getty Images)

В затопленном за 4 часа Чжэнчжоу люди оказались в ловушке в метро, поездах и туннелях

The Epoch Times25.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

С 17 по 20 июля в Чжэньчжоу, столице китайской центральной провинции Хэнань, за три дня выпало почти годовое количество осадков. Водохранилища, включая Чанчжуан, Гоцзяцзуй и реку Цзялу, были переполнены. Серьёзно пострадали железные и автомобильные дороги Чжэнчжоу и аэропорты. Видео, размещённое в «Твиттере» «Радио Свободная Азия», показало, что город превратился в озеро за четыре часа.

Паводковые воды хлынули в подземные туннели метро и поезда.

20 июля к 13:40 по местному времени на дорогах начала скапливаться вода, но по ним ещё можно было проехать. К 14:20 вода уже закрывала колёса машин. К 15:20 машины были полностью под водой.

В 17:30 затопила туннели метро, и город превратился в озеро.

Все линии метро Чжэнчжоу перестали работать, и многие пассажиры оказались в ловушке в вагонах метро. Спасённый пассажир в китайских социальных сетях рассказал, что вода достигла его плеч, а течение было быстрым и сильным. Он видел, как людей смывало вокруг него.

По данным властей Чжэнчжоу, 21 июля более 500 пассажиров были эвакуированы из затопленной линии метро, 12 из которых, как сообщается, погибли, пятеро получили ранения. 22 июля власти заявили, что от наводнения погибли 33 человека, восемь пропали без вести.

По данным метеорологического бюро Чжэнчжоу, трёхдневный ливень в городе привёл к рекордному уровню осадков — 617,1 мм. Почасовые и суточные осадки превысили 60-летний рекорд с момента основания Чжэнчжоу в 1951 году. Среднегодовое количество осадков в Чжэнчжоу составляет 640,8 мм, что почти эквивалентно осадкам за эти три дня.

Техногенная катастрофа?

В интервью корреспонденту The Epoch Times Ван Вэйлуо, китайский специалист по гидравлике, живущий в Германии, сказал, что наводнение в Чжэнчжоу  провинция Хэнань было вызвано деятельностью человека, а не погодой.

Чжэнчжоу расположен в низовьях Жёлтой реки. Вся вода в Жёлтой реке проходит через плотину Санмэнься, а шлюзы регулируются вручную. Плотина расположена примерно в ста километрах вверх по реке от Чжэнчжоу. Есть также много резервуаров, расположенных в разных частях города, которые также управляются вручную.

«Операторы могут контролировать количество сбрасываемой воды. Следовательно, в Чжэнчжоу нет естественных наводнений, они искусственные, — сказал Ван. — Власти решают, сколько воды сбрасывать. Чем больше они сбрасывают воду, тем больше опасность для людей, живущих в нижнем течении. Что касается того, сколько людей умрёт, это не имеет значения для них; они либо не сообщают об этом, либо занижают количество, фактов о жертвах никогда не было».

21 июля Epoch Times взяла интервью у Ли, жителя Чжэнчжоу, который сказал, что вода в центре Чжэнчжоу, где он живёт, полностью отступила на следующий день после разрушительного наводнения. Он рассказал, что видел наводнения с детства, и обычно требуется не менее трёх или четырёх дней, чтобы вода отступила после ливневых дождей.

«Но сейчас вода сразу отступила. … Я не думаю, что заболачивание — результат дождей», — сказал Ли.

Согласно официальному сообщению городских властей, водохранилище Чанчжуан в Чжэнчжоу уже начало сбрасывать воду вниз по течению в 10:30 20 июля. Но об этом стало известно только через 12 часов после слива. Город был затоплен через несколько часов после того, как начался сброс.

Неизвестно, был ли сток водохранилища Чанчжуан основным фактором наводнения, поскольку другие водохранилища (Гоцзяцзуй, река Цзялу и другие) также сбрасывали воду в тот же день, но точное время не было указано.

Людям трудно понять полную картину катастрофы из фрагментарной и неточной информации, предоставляемой властями.

«Вы не получите полной картины того, что на самом деле произошло, если власти не предоставят никакой реальной информации. И если люди не понимают всей ситуации, они даже не знают, куда бежать, когда случается наводнение», — добавил Ван.

Джессика Мао и Рона Руи

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА