Фото: ManfredKain/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: ManfredKain/pixabay.com/CC0 0.1

Ваганьковское кладбище и его легенды

The Epoch Times14.12.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Ваганьковское кладбище возникло в XVIII веке во время эпидемии чумы, охватившей Москву. До этого тут был государев потешный двор — слобода Ваганьково, где жили люди, развлекавшие царя — артисты, шуты, устроители охоты, которых в средневековье называли ваганами.

В 1771 году, когда в Москве разразилась чума, умерших людей запретили хоронить в черте города. Их привозили к местечку Ваганьково и просто сбрасывали в овраги.

Позже на кладбище хоронили как положено, с крестами и оградками. Пётр I повелел хоронить на Ваганьковском простых людей, ремесленников, мещан, мелких чиновников и т.д., в то время как в Москве стали хоронить только людей знатных сословий.

Уже в конце XIX века кладбище поменяло свой статус. На Ваганьковом разрешили хоронить горожан, которые прославились перед отечеством. Примером тому является братская могила солдат, погибших в Бородинском сражении 1812 года. В середине XIX века здесь стали хоронить артистов Императорского театра.

Сегодня на Ваганьковском кладбище похоронено около полумиллиона человек. Среди них известные писатели, поэты, артисты, спортсмены и т.д. Для известных жителей Москвы старались заказать памятник на кладбище у знаменитых скульпторов, таких как Вера Мухина, Эрнст Неизвестный, Вадим Сидур и т.д.

В технологии работы над подобной скульптурой мало специфики — те же каркасы, пластилиновые формы, гипс. Однако по мнению скульпторов, в этом процессе есть доля мистики, некоторые мастера во время создания памятника как будто ощущают присутствие умершего рядом с собой.

Легенды кладбища

Мистикой и легендами окутаны многие могилы на Ваганьковском.

Возле одной из могил часто видят «бестелесного старца». Православные люди верят, что это к месту своего захоронения приходит дух протоиерея Валентина Амфитеатрова, легендарного настоятеля Архангельского собора, похороненного в начале ХХ века.

Когда-то к нему на службу ехали верующие не только со всей Москвы, но и из других городов. Сегодня на его могилу также съезжаются люди со всей России в надежде исцелиться от болезней и в поисках помощи.

Ещё одно место поклонения на Ваганьковском — статуя девушки без головы. Особенность памятника в том, что поклоняться ему приходит весьма специфический контингент. В воровских кругах полагают, что под памятником покоится прах известной мошенницы Соньки-золотой ручки.

Однако по мнению специалистов, могилы Софьи Блювштейн здесь никогда не было. По официальной информации, знаменитая воровка скончалась на каторге в Сибири и похоронена там же.

Но кому же тогда принадлежит памятник? Скульптура девушки выполнена очень изящно из итальянского мрамора, купить памятник подобного рода мог позволить себе очень состоятельный человек. По мнению историков, скульптуру поставил своей безвременно ушедшей возлюбленной или дочери некий меценат. Есть версия, что под памятником зарыт клад, а слух про Соньку пустили потому, что никто из преступников не посмеет осквернить могилу легенды воровского мира.

Сегодня на Ваганьковском кладбище хоронят только в особых случаях, по разрешению правительства Москвы. Это кладбище стало одной из достопримечательностей столицы, оно притягивает людей не меньше, чем музеи или картинные галереи. И если раньше там водили экскурсии нелегально, то сегодня это официальные туристические маршруты.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА