Медсестра набирает в шприц вакцину Covid-19 в центре для пожилых граждан в Сан-Антонио в Техасе 29 марта 2021 года. (Sergio Flores/Getty Images) | Epoch Times Россия
Медсестра набирает в шприц вакцину Covid-19 в центре для пожилых граждан в Сан-Антонио в Техасе 29 марта 2021 года. (Sergio Flores/Getty Images)

Вакцины против Covid-19 могут быть причиной появления новых штаммов, считают израильские и европейские специалисты

The Epoch Times06.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В январском отчёте службы разведки израильских сил обороны отмечается, что программа коллективной вакцинации в Израиле могла быть причиной появления мутации вируса, неподвластной вакцинам.

Подготовленный Национальным центром информации и изучения коронавируса доклад указывает, что «кампания массовой вакцинации, которая разворачивается параллельно с активной эпидемией в Израиле, могла способствовать мутации вируса».

В мае Люк Монтанье, вирусолог из Института Пастера, открывший ВИЧ и получивший за это в 2008 году Нобелевскую премию, предупредил, что вакцины против Covid-19 вызывают появление более смертоносных штаммов.

«Я провёл опыты с пациентами, заразившимися коронавирусом после вакцинации. Появляются штаммы, не поддающиеся вакцине, — сказал он в одном интервью во Франции. — Ясно, что новые варианты возникают в результате вакцинации».

Хотя есть и несогласные с этим утверждением, массовая вакцинация в разгар пандемии может привести к появлению новых штаммов, — говорит д-р Грег Ванден Бош, бельгийский вирусолог, чьи рекомендации по производству вакцин учитывают в GSK Biologicals, Novartis Vaccines, Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), а также Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

В своём программном выступлении на Саммите по вакцинам в Соединённых Штатах и в письме, адресованном Всемирной организации здравоохранения, д-р Бош предупреждает об этой опасности.

Вследствие того, что вакцины против Covid-19 неспособны быстро уничтожить коронавирус, они создают благоприятное поле для появления штаммов, как происходит и с бактериями, которые не уничтожаются, если пациент не применяет полный комплект антибиотиков.

Поэтому вирус успевает приспособиться и мутировать — это не убивает его, а делает его потомство более сильным. Это и стало причиной появления разных штаммов, что мы наблюдаем сейчас.

Д-р Бош считает, что опасность «иммунного прорыва» значительно усилилась из-за «заточения людей», которое препятствует врождённой иммунной системе организма быть достаточно устойчивой к воздействию случайных патогенов и быть готовой и сильной. Это так же, когда мы не делаем достаточно физических упражнений, чтобы поддержать в хорошей форме сердце, лёгкие и мышцы.

Прорыв природной иммунной системы и вакцины Covid-19, неэффективной против вируса, всё более и более мутирующего от изначального варианта, приведёт к тому, что уже инфицированные Covid-19 и вакцинированные против него подвергнутся инфицированию от его мутаций, утверждает д-р Бош и добавляет, что вакцинированные люди подвергаются особому риску, так как специфичные антитела с длительным сроком воздействия, полученные от вакцинации, имеют сильную тенденцию к нейтрализации общих антител организма.

Теория, утверждающая, что вакцины не очень эффективны в борьбе с мутациями, была поддержана исследованием, проведённым в мае 14 специалистами пяти немецких медицинских заведений и университетов, которые пришли к выводу, что легко передаваемый штамм «Дельта» (индийский) B.1.617 является одним из четырёх штаммов, классифицируемых ВОЗ как «вызывающих беспокойство на мировом уровне».

Он способен инфицировать тех, кто уже переболел или был вакцинирован.

Авторы пришли к заключению, что способность штамма «Дельта» избегать воздействия антител «может приводить к быстрому распространению этого штамма». Они добавили, что «для групп с высоким процентом лиц, уже имеющих иммунный ответ на SRAS-CoV-2 [Covid-19], существует возможность быть заражёнными вновь штаммами вируса, которые могут обойти иммунный контроль».

Они отметили, что подобные особые случаи могут происходить с южноафриканским штаммом B.1.351 и бразильской мутацией P.1, которые также возможны у людей, уже имеющих иммунитет против Covid-19.

Другими словами, люди, обладающие иммунитетом против Covid-19, могут быть более уязвимыми перед наиболее распространёнными и/или смертельными штаммами вируса.

Другое исследование, пока не получившее экспертную оценку, поддерживающее эту теорию, было проведено израильской медицинской службой Clalit и университетом Тель-Авива.

Было изучено состояние 800 человек, перенёсших Covid-19, 400 из них вакцинированы, а другие 400 — нет. При этом оказалось, что полностью вакцинированные двумя уколами Pfizer, поражались южноафриканским видом в восемь раз чаще, чем те, кто не был вакцинирован.

Сопоставление этих двух групп по возрасту и полу также показало, что люди, получившие укол Pfizer, чаще подвергались воздействию британского варианта, чем те, кто не был вакцинирован.

В появившейся в журнале Science в начале года статье под названием «Феномен новой мутации поднимает вопрос иммунной утечки» описывается, как наиболее смертоносные штаммы смогли научиться избегать иммунного ответа у людей, уже вылечившихся или вакцинированных.

Джесси Блюм, биолог по вопросам эволюции из Fred Hutchinson Cancer Research Center, доказала, что E484K, мутация южноафриканского штамма 501Y.V2, снижает силу антител до 10 раз.

Чтобы побороть волну мутаций, вызванных Covid-19, многочисленные эксперты настаивают на необходимости создания новых вакцин. Но если эти вакцины введены во время пандемии, предупреждают другие эксперты, то это создаст порочный круг, когда новые штаммы порождают потребность в новых вакцинах, порождающих другие штаммы.

Лавренс Соломон, корреспондент Epoch Times, автор и исполнительный директор Consumer Policy Institute в Торонто.

Мнение автора этой статьи необязательно отражает мнение редакции Epoch Times.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА