Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Валдайский национальный парк

Валдайский национальный парк



Валдайский национальный парк расположен в северной части Валдайской возвышенности на территориях Окуловского, Валдайского и Демянского районов Новгородской области.

Валдайский заповедник рисует перед посетителями живописные пейзажи с многочисленными реками и озёрами, таёжными лесами и широкими лугами. Валдай также называют колыбелью российских рек. Дело в том, что тут берут начало как северные реки, так и южные, идущие к Каспию.

В местных лесах водится множество диких животных: лоси, медведи, рыси, бобры, зайцы, белки, кабаны.

Реки и озёра валдайского национального парка богаты рыбой, в том числе и из семейства лососёвых. В местных водоёмах насчитывается более двадцати видов рыб, среди которых щука, форель, сиг, налим, хариус.

Самые популярными у рыбаков озёрами являются:

• Чернушка;
• Полосы;
• Ельчинское;
• Сеередейское;
• Плотишино;
• Большое Высокодно;
• Тигрань.

Флора валдайского национально парка тоже богата и разнообразна. В этих местах растут еловые, сосновые и берёзовые леса, встречаются участки северных дубрав с лещиной, ясенем, есть болотистые и луговые зоны.

Люди поняли, что богатства этих мест нужно беречь и защищать и в 1990 году в центре Валдайской возвышенности создали Валдайский национальный заповедник. А парк-лес на берегах Валдайского озера признан неприкосновенным памятником природы.

История Валдайского края

Национальный парк Валдая собрал в себе всю природную красоту центральной России с её богатейшим историческим и культурным наследием. В этих землях бывали знаменитые художники, композиторы и писатели, такие как Александр Пушкин, Андрей Радищев, Лев Толстой, Виталий Бианки, Николай Рерих, Исаак Левитан.

Многие писатели посвящали строки этому краю.

«Здесь медленны реки,
Туманны озёры,
И все ускользает
От беглого взора», — писал поэт Николай Рыленков о природе этих мест.

Судя по археологическим находкам, люди на территории Валдайского заповедника жили ещё 5–7 тысяч лет назад. А в конце прошлого тысячелетия на Валдае уже строились славянские поселения. После распада Киевской Руси эти места начали активно осваивать. Валдай часто упоминается в Новгородских летописях XV века.

Регион Валдайского края внёс большой вклад в становление Российской государственности, в становление ремёсел и культуры. Местные мастера известны прядением шёлка и шерсти, ткацким делом, вышивкой. Этот край играл роль транзитного центра на самой активной дорожной развязке.

Иверский монастырь — символ Валдайского национального парка

В 1652 года эти места приглянулись Московскому патриарху Никону, и он решил на острове Валдайского озера основать Иверский мужской монастырь, подобный тому, что стоит на горе Афон. Монастырь построили быстро — за два года, и в 1654 году освятили его. Весть о монастыре быстро распространилась по Руси, и вскоре он стал одним из самых крупных в Московском государстве.

Монастырь на берегу озера и серые тучи

Фото: Юрий Р. Иванов /commons.wikimedia.org/Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Иверский монастырь строился как крепость. Об этом свидетельствуют мощные оборонительные стены, боевые башни и галереи. В стенах крепости жители окрестных деревень прятались от частых набегов врагов.

Монахи Иверского монастыря занимались перепиской рукописей, переводом хроник. В этом монастыре работала первая русская провинциальная типография, где печатали царские указы, светские и духовные книги. В библиотеке монастыря хранились тысячи древних книг.

Сегодня Иверский монастырь гармонично вписался в парковый комплекс и стал символом Валдайского национального парка.

Вид на монастрский ансамбль с высоты

Вид на монастрский ансамбль с высоты птичьего полёта. Фото: Шелепин Е. Ю./Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Местные достопримечательности

В этих землях расположены девять старинных усадеб, которые представляют собой памятники архитектуры и деревянного зодчества XVII–XIX века. К таким можно отнести усадьбу Горы ХІХ века постройки, дом Великодворских постройки начала ХІХ века, имение Перетино, которому более трёхсот лет.




НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top