Все новости » Здоровье » Новости медицины » Варикозная болезнь: симптомы и профилактика

Варикозная болезнь: симптомы и профилактика

Варикозная болезнь

Статистика неумолимо свидетельствует, что варикозная болезнь вен поражает до 70% женщин и до 40% мужчин в возрасте до 60 лет. В группе риска находятся, прежде всего, люди с лишним весом (вес которых превышает норму на 20% и более), кто много времени сидит или стоит, и те, работа которых связана с поднятием и перемещением тяжестей. У будущих мам в период беременности также повышается риск развития варикоза.

Природа заболевания

Сила тяжести действует как на человека в целом, так и на кровоток в его организме. Если тонус вен пониженный, или имеется недостаточность венозных клапанов, то тогда интенсивность кровотока из ножных вен к сердцу становится недостаточной, кровь застаивается. Стенки вен в результате растягиваются и расширяются, проявляясь в виде голубых и фиолетовых неэстетичных прожилок на поверхности кожи.

При появлении первых же симптомов варикозной болезни немедленно обратитесь к врачу. Только ни в коем случае не игнорируйте симптомы! На начальных стадиях болезни эффективную помощь ещё могут оказать мази, таблетки, компрессионное бельё и упражнения. На более поздней стадии потребуется применение средств аппаратной коррекции (склерозирование, лазер) и малоинвазивное вмешательство. Если болезнь запущена — применяются уже хирургические методы.

Симптомы

На начальной стадии варикоза к концу дня проявляется отёчность ног (обувь становится тесной). В подколенной зоне возникают признаки едва заметной сосудистой сеточки. Затем прожилками сосудов покрывается уже внешняя сторона бедер. Третья стадия заболевания характеризуется всё более отчётливым и разветвлённым сосудистым рисунком. Вены буквально выпирают и становятся толще. Четвёртую стадию заболевания уже можно назвать критической. На выпирающих венах образуются уплотнения — «узелки», вены иногда лопаются, появляются трофические язвы и свищи, повышается опасность тромбофлебита. Конечности становятся фиолетово-синюшными.

Профилактика

Риск расширения венозных клапанов минимален, если отсутствует наследственная предрасположенность. Но и в данном случае не будут лишними меры профилактики. Для этого нужно пользоваться удобной обувью на широком каблуке высотой около 3–6 см, включить в своё расписание ежедневную утреннюю гимнастику, не забывая делать упражнение «велосипед», лежа на спине. Не рекомендуется сидеть более часа и стоять дольше 30 минут. Дома регулярно делайте для ног контрастный душ, ежедневно по 5–7 минут лежите с поднятыми ногами. Для профилактики варикоза будет полезен массаж с применением венотонизирующего крема, который необходимо выполнять восходящими движениями от области стоп и вверх к бедрам. Если в течение дня ожидается повышенная нагрузка на ноги, предусмотрительно с утра стоит надеть компрессионные чулки. Врач в ряде случаев может назначить лекарственные препараты, тонизирующие кровообращение и укрепляющие сосуды.

Офисная зарядка для ног

Существует простой комплекс упражнений, предупреждающих застой венозной крови. Его несложно выполнять прямо на своём рабочем месте.

1. Встаньте на пятки, потом одновременно потяните вверх оба носка, а затем каждый носок тяните по очереди.

2. Сделайте упор на носки, затем поднимайте и опускайте пятки.

3. Поднимите ноги над полом примерно на 20 см и крутите ступнями поочередно по часовой стрелке и против.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top