Все новости » Вдохновение » Василия Блаженного сам Иван Грозный побаивался! Почему?

Василия Блаженного сам Иван Грозный побаивался! Почему?



Василий Блаженный известен в народе как московский чудотворец и юродивый*.

василий блаженный, москва, собор, иван грозный

Сергей Кириллов. «Василий Блаженный. (Моление). Третья часть трилогии "Святая Русь". 1994. Х.м. 140x100. Фото: Sergei Kirillov/commons.wikimedia.org/https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en

Поведение Василия изумляло людей. К примеру, в дома благочестивых людей он бросал камни, а у жилища грешников целовал углы. По его словам, у домов праведников стояли бесы, так как не могли войти внутрь. Камнями Блаженный разгонял бесов. У грешников на улице, наоборот, стояли ангелы, которых святой упрашивал молить Господа об обращении грешников.

василий блаженный, москва, собор, иван грозный

Василий Блаженный. Фото: commons.wikimedia.org/public domain

Василий часто посещал питейные заведения, чтобы поддержать опустившихся людей, видел в них хорошее и направлял на истинный путь.

Опасения Ивана Грозного

Василия Блаженного уважал и опасался сам Иван Грозный. На Божественной литургии Василий сделал замечание царю: «Ты был не в храме, а в другом месте».

В ответ на протесты царя он пояснил: «Я видел, как в мыслях ты ходил на Воробьёвы горы, чтобы построить там себе новый дворец».

В другом случае во время беседы с царём Василий трижды вылил дорогое вино из чарки, чем вызвал раздражение Ивана Грозного. «Я тушу пожар в Новгороде», ― пояснил он.

Вскоре прибыли гонцы, сообщившие о пожаре в Новгороде. Они рассказали, что потушить его помог некий человек, который ходил нагим по улицам и кропил горящие дома. Увидев Василия, они признали в нём того человека.

Божественные способности

Однажды Василий Блаженный разбил образ Божьей Матери на Варваринских воротах, считавшийся чудотворным. Разъярённые паломники набросились на него. В ответ юродивый посоветовал им поскоблить икону. Сделав так, люди обнаружили под слоем краски образ дьявола.

василий блаженный, москва, собор, иван грозный

Фото: u.m.wikipedia.org/public domain

Обманывать Василия Блаженного было опасно.

Как-то раз воры заметили на юродивом дорогую шубу, подаренную боярином-покровителем, и решили обманом забрать её. Они попросили Блаженного пожертвовать шубу на погребение. Для этого их товарищ прикинулся мёртвым. Василий накрыл «мертвеца» шубой. Подняв шубу, воры увидели мёртвого сообщника.

Однажды Василий попросил созвать на площадь всех бесноватых людей Москвы. Когда огромная толпа рычащих, блеющих, невменяемых людей собралась, он махнул палкой и крикнул: «А ну, пошли вон!»

После этого люди стали приходить в себя, а вечером город покинули полчища крыс.

Василий обличал зло и предупреждал о его приближении. Пророчества его сбывались. В народе его уважали.

После смерти Василия Блаженного почти весь город собрался на его похороны. Сам Иван Грозный и знатные князья несли гроб в церковь, а митрополит Московский Макарий совершил погребение Блаженного.

Тело его похоронено на погосте у Троицкого храма, где в 1554 году построили Покровский собор в память о покорении Казани.

василий блаженный, москва, собор, иван грозный

Собор Василия Блаженного. Фото: Sergey Korovkin 84/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

В 1588 году после канонизации Василия Блаженного над его захоронением к Покровскому храму пристроили церковь в его честь. Сегодня весь собор известен как храм Василия Блаженного.

_____________

* Юродивые обычно отказывались от всех благ ― дома, денег, семьи, общественных правил. Они часто ходили зимой без одежды и обуви, носили вериги и намеренно вели себя как ненормальные, руководствуясь христианской истиной «Царство Моё не от мира сего». На Руси юродивых ещё называли «блаженными».





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top