Все новости » Китай » Ватикан продлил секретное соглашение с Китаем, но ситуация с религиозной свободой в КНР ухудшается

Ватикан продлил секретное соглашение с Китаем, но ситуация с религиозной свободой в КНР ухудшается

Айлин Лай
Ватикан продлил секретное соглашение с Китаем, но ситуация с религиозной свободой в КНР ухудшается

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф У. Chen Baizhou/The Epoch Times

Тайвань подчеркнул озабоченность по поводу свободы вероисповедания и прав человека после объявления о продлении временного соглашения между Ватиканом и Китаем о назначении епископов.

«Святой Престол неоднократно публично заявлял, что временное соглашение с КНР касается только пастырских дел и не затрагивает дипломатических или политических вопросов. Тайвань высоко ценит это торжественное обязательство и поддерживает тесные контакты со Святым Престолом, выражая нашу озабоченность и позицию», — говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел Тайваня, опубликованном 22 октября. 

Министерство иностранных дел выразило надежду, что соглашение «поможет улучшить ухудшающуюся ситуацию с религиозной свободой» в Китае.

Папа Франциск беседует с госсекретарём Ватикана кардиналом Пьетро Паролином

Папа Франциск беседует с госсекретарём Ватикана кардиналом Пьетро Паролином во время визита Папы в кафедральный собор Лимы, 21 января 2018 года. Vincenzo Pinto/AFP/Getty Images

Как отметило министерство, обстановка со свободой вероисповедания и правами человека в Китае продолжает ухудшаться, поскольку китайское правительство подавляет «верующих, которые сопротивляются контролю Коммунистической партии Китая (КПК)», и принуждает епископов присоединяться к Китайской патриотической католической ассоциации, которую контролирует КПК.

«Эта так называемая китаизация религии в КНР превратилась в "национализацию религии", которая отличается обширной идеологической обработкой со стороны КПК», — говорится в заявлении.

Поскольку компартия Китая диктует, что следует делать по важным вопросам, католики в стране «сталкиваются с серьёзными препятствиями для своей веры и совести».

Министерство предупредило, что будет внимательно следить за событиями.

«Тайвань будет продолжать развивать сотрудничество со Святым Престолом и Католической церковью для совместной защиты основных ценностей свободы вероисповедания и поддержки тех, кто подвергается преследованиям за их веру».

Ватикан не разглашает содержание соглашения, и, по слухам, условия остаются прежними: Святой Престол может назначить епископа, которого рекомендуют китайские власти и который является членом компартии, а китайская сторона соглашается с тем, что Папа обладает правом вето.

Кардинал Иосиф Чэнь, почётный епископ Гонконга, не верит, что Пекин признает право Папы наложить вето на назначение епископа. Как считает кардинал, Святой Престол во всём идёт на уступки, чтобы угодить Пекину.

Кардинал из Гонконга Иосиф Чэнь идёт по площади Святого Петра

Кардинал из Гонконга Иосиф Чэнь идёт по площади Святого Петра после встречи, Ватикан, 6 марта 2013 года. ALBERTO PIZZOLI/AFP/Getty Images

«Почему Ватикан так нервничает и хочет продлить соглашение? Он также заявил, что в последние два года всё идёт гладко, на самом деле это показуха. Как можно говорить, что всё идёт гладко, если вы даже не назначили ни одного епископа?» — сказал кардинал в интервью 

«За этим должен стоять политический мотив. Ватикан и правда думает, что однажды сможет построить дипломатические отношения с Китаем. Когда идут переговоры, значит, есть надежда на установление официальных отношений», — добавил он.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем