Папа Франциск беседует с государственным секретарем Ватикана, кардиналом Пьетро Паролином во время визита в Лимский собор 1 января 2018 года. Паролин возглавляет переговоры Ватикана с Китаем о возобновлении дипломатических отношений, которые, как ожидается, будут завершены в течение нескольких месяцев после недавней капитуляции Ватикана перед китайским режимом в вопросе назначения епископов. Фото: Vincenzo Pinto/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Папа Франциск беседует с государственным секретарем Ватикана, кардиналом Пьетро Паролином во время визита в Лимский собор 1 января 2018 года. Паролин возглавляет переговоры Ватикана с Китаем о возобновлении дипломатических отношений, которые, как ожидается, будут завершены в течение нескольких месяцев после недавней капитуляции Ватикана перед китайским режимом в вопросе назначения епископов. Фото: Vincenzo Pinto/AFP/Getty Images

«Ватикан заключает сделку с дьяволом», — заявил китайский диссидент

The Epoch Times05.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

«Ватикан заключает сделку с дьяволом» — так называется статья известного китайского диссидента Чэнь Гуанчэна. Чэнь осуждает моральное предательство Ватикана по отношению к католикам во всем мире, так как Престол готовится выполнить требования китайского режима в обмен на возобновление дипломатических отношений.

Стало известно, что Ватикан и КНР близки к возобновлению дипломатических отношений, поскольку Ватикан согласился с требованиями компартии Китая (КПК) относительно назначения епископов в КНР.

Согласно источнику в Ватикане, соглашение могут подписать в течение нескольких месяцев.

Этот ошеломляющий поворот десятилетней позиции Ватикана по этому вопросу вызвал широкую критику руководства Папы Франциска.

Критики отмечают, что отказ от права назначать епископов формально лишит Ватикан какого-либо оставшегося морального лидерства над китайскими католиками. По их мнению, это вопиющее предательство католиков домашних церквей, которых по-прежнему преследует КПК.

Один из критиков такой «сделки» Чэнь Гуанчэн — известный китайский адвокат по правам человека. Чэнь в 2012 году совершил побег из-под домашнего ареста в посольство США в Пекине, чем и привлёк внимание международного сообщества.

С тех пор Чэнь живёт в США, где занимается адвокатской деятельностью и продолжает критиковать КПК.

«Соглашение Ватикана эквивалентно продаже Божьего дома дьяволу», — сказал Чэнь в интервью на радио «Свободная Азия» 20 февраля.

Чэнь Гуанчэн — старший научный сотрудник консервативного Института им. Джона Уизерспуна, а также частый гость в Католическом университете Америки, занимающимся политическими и католическими исследованиями.

Правозащитник заявил, что Ватикан при содействии Папы Франциска наивно продался китайскому режиму, совершив сделку, от которой выиграет только КПК.

«Разве Ватикан не понимал, что в Китае всё подчинено воле КПК? Почему Ватикан разорвал отношения с Китаем в 1951 году? Именно потому, что партия настаивала на том, что она должна контролировать всё, включая Бога», — заявил Чэнь.

Ватикан и Китай не имеют дипломатических отношений с 1951 года, поскольку КПК с самого начала правления хотела сама назначать всех епископов Римско-католической церкви на материковой части КНР. Это необходимо для того, чтобы режим контролировал церковь. Чтобы представлять католиков в Китае, партия создала Католическую Патриотическую Ассоциацию (КПА).

При всех предыдущих понтификах Ватикан отказывался признавать епископов, «назначенных» в одностороннем порядке КПА. Считается, что возможность назначать епископов, ещё известная как «инвеститура» (формальное введение в должность), лежит в основе учения католической церкви.

Чэнь также прокомментировал слова архиепископа Марсело Санчеса Сорондо, возглавляющего Папскую академию общественных наук в Ватикане. Архиепископ сказал в интервью, что, возможно, сегодня китайский режим лучше всего реализует учение церкви по социальным вопросам.

«Они притворяются или на самом деле такие наивные? Действительно ли церковь, имеющая миллиард последователей, хочет заключить сделку с антихристианской и атеистической коммунистической партией Китая?» — спрашивает Чэнь.

Адвокат также отметил, что Марсело Санчес Сорондо в августе 2017 года присутствовал на сомнительного статуса конференции по донорству органов в Пекине, где похвалил КПК и политику донорства органов Китая.

«Такое умышленное невежество со стороны Марсело Сорондо просто отвратительно», — сказал Чэнь, указывая на то, что коммунистический режим КНР ещё не был привлечён к ответственности за широко организованную кампанию насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун и других жертв.

«Заключив сделку с дьяволом, чем, по сути, и является КПК, Ватикан только унизит себя и запятнает католическую церковь, которую он якобы представляет», — сказал правозащитник.

Автор: Пол Хуан

Источник: theeposhtimes

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА