Замачивание фруктов и овощей — отличный способ очистить их. (Елена Наследова / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Замачивание фруктов и овощей — отличный способ очистить их. (Елена Наследова / Shutterstock)

Важно мыть фрукты и овощи

Автор: 17.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В детстве я собирала и ела овощи прямо из нашего огорода — красные сочные помидоры, хрустящую зелёную фасоль и сладкую кукурузу. Сегодня нас призывают мыть фрукты и овощи, перед тем как их есть. Этот совет правильный, даже если вы едите органические продукты.

Почему так важно мыть фрукты и овощи

Сегодня нам нужно мыть все фрукты и овощи, включая органические, чтобы удалить с поверхности продуктов любые бактерии, включая кишечную палочку. Большинство бактерий обитают в почве, прилегающей к овощам, поэтому важно смыть её.

Хотя покупка или выращивание органических продуктов питания снижает воздействие вредных пестицидов и других химикатов, заражение всегда возможно. Одна из форм заражения — это перенос с обычных ферм на территорию органической фермы.

Загрязнение также может происходить во время транспортировки, хранения и даже на полках, поскольку покупатели имеют привычку прикасаться к большому количеству различных продуктов во время покупки.

Если вы не уверены в чистоте домашних фруктов и овощей, а также почвы и воды, которые вы используете для их выращивания, неплохо было бы потратить несколько минут и помыть плоды своих трудов.

Важно тщательно промыть, потому что они, скорее всего, будут иметь прилипшую к ним почву. Овощи с неровной поверхностью, выемками и трещинками, такие как салат и другая зелень, особенно склонны удерживать грязь.

Вероятно, нет необходимости повторно мыть предварительно промытую или трижды промытую зелень или другие виды салатов. Однако, если вы это уже сделали, убедитесь, что снова не загрязните их при соприкосновении с какими-либо поверхностями, на которых раньше находились мясо, молочные и другие продукты.

Действительно ли это эффективно?

Я часто задавалась вопросом, действительно ли нужно мыть фрукты и овощи. По данным Центра науки и окружающей среды, тщательное мытьё продуктов 2-процентным солевым раствором удалит большинство остатков пестицидов, которые остаются на поверхности фруктов и овощей.

При промывке холодной водой удаляется от 75 до 80% бактерий и микробов. Некоторые фрукты и овощи удерживают почву и пестициды немного лучше, чем другие. При мойке продуктов обращайте особое внимание на яблоки, виноград, зелень, гуаву, манго, персики, груши, сливы и помидоры.

Как мыть фрукты и овощи

Есть разные способы, можно воспользоваться одним из них.

Полоскание водой

Вариант с ополаскиванием водой можно использовать для всех фруктов и овощей, хотя некоторые имеют неровную поверхность и требуют дополнительного внимания.

Промойте фрукты и овощи прохладной или холодной водой. Возможно, вам понадобится щёточка для овощей, чтобы очистить такие продукты, как дыни, огурцы, морковь, репа, картофель и зимние тыквы. Чистка помогает избавиться от трудноудаляемых микроорганизмов. Потом вытрите продукты чистым полотенцем. Это удалит все оставшиеся бактерии.

Также эффективен метод замачивания в воде. Налейте в таз или раковину достаточно прохладной воды, чтобы продукты полностью были погружены в неё. Этот подход особенно полезен для фруктов и овощей с большой неровной поверхностью, таких как ягоды, брокколи и листовая зелень.

Поместите фрукты или овощи в большое количество воды. Замочите и полощите около двух минут. Вам нужно будет разделить на отдельные листья листовую зелень, чтобы тщательно и легко их промыть.

Солевое замачивание

В воду для замачивания можно добавить 1–2 чайные ложки соли. Этот способ подходит для всех сортов овощей и фруктов. После замачивания хорошо промойте продукт.

Замачивание в уксусе

Приготовьте раствор из 90% воды и 10% белого уксуса в тазу или миске. Замочите фрукты или овощи на 5–15 минут, затем тщательно промойте. Такой подход может удалить пестициды и уменьшить количество бактерий. Тем не менее замачивание уксусом может повлиять на вкус и текстуру некоторых фруктов и овощей, поэтому не забудьте тщательно смыть воду с уксусом.

Средства для мытья фруктов и овощей

Вы можете купить средство для мытья фруктов и овощей во многих продуктовых магазинах и магазинах здорового питания. Доступны различные бренды, некоторые в виде спрея, а другие для замачивания. Спрей обычно лучше подходит для твёрдых фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, помидоры, картофель и морковь.

Замачивание отлично подходит для «мягких» продуктов или продуктов с большим количеством трещин, таких как зелень, брокколи и цветная капуста, клубника и другие ягоды, а также виноград.

И в заключение

Для вас и вашей семьи нужны самые чистые и безопасные продукты. Это означает, что даже если вы всегда покупаете экологически чистые фрукты и овощи, нужно всё равно их хорошо промыть.

Лиза Рот Коллинз — зарегистрированный специалист по комплексному питанию и менеджер по маркетингу NaturallySavvy.com.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА