Фото:  Любезно предоставлено Christopher Matthews | Epoch Times Россия
Фото: Любезно предоставлено Christopher Matthews

Американский фотограф-эмигрант запечатлел эпическую сцену северного сияния над извергающимся вулканом Исландии

«Исландия определённо знает, как устроить вечеринку»
Автор: 23.02.2022 Обновлено: 23.02.2022 09:20
Американский фотограф, который годами ждал возможности заснять эпическое природное явление из своего нового дома в Исландии, был вознаграждён двойной удачей: извергающийся вулкан на фоне впечатляющего полярного сияния.

Подготовка к съёмке, ставшей вирусной сенсацией, началась ещё до излияния лавы.

«В начале 2020 года магма начала течь глубоко под землёй в районе между аэропортом и столицей Рейкьявик. Это показывало возможность извержения, но прошло больше года, прежде чем земля окончательно раскололась настолько, что лава смогла прорваться наружу», — рассказал изданию The Epoch Times 60-летний Кристофер Мэтьюз.

Извержение вулкана Гельдингадалир началось в марте 2021 года, в двух шагах от всемирно известного курорта «Голубая лагуна», и продолжалось около шести месяцев. Мэтьюс посетил его 10 раз, чтобы запечатлеть изменение его формы и размеров.

«Это было действительно потрясающе, — сказал он, — и немного страшно!»

Снимки северного сияния над вулканом он сделал сразу после полуночи в день своего рождения.

«Исландия определённо знает, как устроить вечеринку, — сказал он. — Румяное свечение лавы, поднимающейся из глубин, и зелёное переливание авроры, льющейся с неба, напоминают мне, что мы действительно живем в удивительной Вселенной».

Для возникновения северного сияния необходимо сочетание солнечной активности, ясного неба и темноты, объяснил он. Перед своей первой поездкой на Гельдингадалир он следил за солнечной активностью, просматривая сайты НАСА и блог астронома доктора Тони Филлипса spaceweather.com. В первые дни извержения слабое солнце и облачность лишали его шансов сделать достойные снимки.

Мэтьюз собрал своё оборудование — камеру Canon 6D Mk.1 с объективом Sigma Art 24 mm f/1.4 — и снял небольшой туристический коттедж в рыбацкой деревне Гриндавик, в нескольких минутах езды от места извержения.

Через пять дней прогноз выглядел многообещающим, и Мэтьюз отправился в путь.

«Однако неожиданно налетели несколько снежных шквалов, и почти весь вечер ничего не было видно, — рассказал он газете. — Я почти сдался и поехал обратно в свой коттедж, но когда я вышел из машины, то увидел, что тучи начали разрываться».

Мэтьюз поехал на место рядом с небольшой фермой к западу от вулкана. Он приехал как раз в момент появления северного сияния и вспоминает, что чувствовал «лучистый жар лавы» всякий раз, когда из кратера поднимался шлейф — даже с расстояния почти в километр.

Помимо снимков, сделанных с земли, Мэтьюз сделал несколько воздушных снимков через окно чартерного рейса авиакомпании Eagle Air — семейной небольшой внутренней авиакомпании, работающей из муниципального аэропорта Рейкьявика.

Мэтьюз делится ставшими вирусными фотографиями и другими работами на своём сайте.

В детстве он был очарован пейзажными фотографиями National Geographic. Его дед был смотрителем парка Карлсбадских пещер на юге Нью-Мексико в США. Его мать и дядя участвовали во многих фоторепортажах о пещерах.

Когда Мэтьюсу было 11 лет, дед подарил ему старую камеру Brownie Starflash во время одного из его первых посещений этих мес.

«Она была довольно простой, но работала, — вспоминает он. — И мысль о том, что я тоже могу фотографировать, была очень крутой. С тех пор я увлекаюсь фотографией».

Жизнь в Японии в зрелом возрасте добавила в работы Мэтьюса огромное количество фотосюжетов. По его словам, появление цифровой фотографии стало «большим толчком» в работе, позволив ему просматривать снимки в режиме реального времени, и экспериментировать с настройками и композицией.

Он сказал, что приехал в Исландию сразу после окончания извержения вулкана Холухраун в 2015 году, добавив, что в Исландии много чудес природы, но чтобы их увидеть, нужно быть готовым выйти из своей зоны комфорта.

«Пешие прогулки по замёрзшим ландшафтам или по долине с извергающимся вулканом могут быть довольно пугающими, но с них открываются эпические виды! — сказал он. — Когда имеешь дело с силами природы, всегда есть риск».

Мэтьюз предупредил, что начинающие фотографы-вулканографы всегда должны избегать впадин в земле, где могут скапливаться токсичные газы, не ходить по свежим потокам лавы (даже если они кажутся прохладными и твёрдыми) и избегать расположения вниз по склону от текущей лавы.

«Она может двигаться медленно, когда вы её впервые заметили, но очень быстро набрать ужасающую скорость», — предупредил он.

Мэтьюз — бывший юрист, который сейчас преподает американское право в Европе. Он предпочитает называть себя «преданным любителем», а не «профессиональным фотографом». Но он не только продавал свои работы, некоторые из его фотографий вулкана Гельдингадалир заняли почётное место в очень публичных местах.

«»День вулкана» встречает посетителей городского музея Рейкьявика, — говорит Мэтьюз. — «Огонь и свет № 1» в конце марта 2021 года был назван фотографией недели Всемирной метеорологической организацией ООН…, но фотография, которая заставляет меня улыбаться каждый раз, когда я вижу её, это «Огонь и свет № 2», которая приветствует пассажиров, прибывающих в международный аэропорт Исландии».

Он добавил:

«Я бы хотел приветствовать каждого человека, который приезжает в этот рай для фотографов, и в некотором смысле теперь я это делаю».

Ирина Волкова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на интересных, ярких и вдохновляющих историях со всего мира.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА