Умиротворение от созерцания хризантем «Королевский Шедевр». (Алла Богданова/The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Умиротворение от созерцания хризантем «Королевский Шедевр». (Алла Богданова/The Epoch Times)

Бал хризантем в Никитском саду продолжается

В переводе с греческого «хризантема» означает «золотой цветок», а по-японски этот цветок называется «кику» — иероглиф, означающий «солнце»
Автор: 01.12.2021 Обновлено: 01.12.2021 10:29
В том саду, где мы с Вами встретились, Ваш любимый куст хризантем расцвёл… (Николай Харито)

Традиционный и долгожданный «Бал хризантем» в Никитском ботаническом саду под Ялтой продолжает принимать гостей. С середины октября до последних чисел ноября, а порой и до середины декабря, если позволит погода, цветут хризантемы в Саду.

В переводе с греческого «хризантема» означает «золотой цветок», а по-японски этот цветок называется «кику» — иероглиф, означающий «солнце». Цветок-солнце, лучистый и сияющий. И да — в любую погоду, приближаясь к цветочной поляне хризантем в Никитском ботаническом саду, чувствуешь, как 45 тысяч разноцветных головок испускают особое чудесное сияние.

Причём, не только золотисто-жёлтые лепестки, но и багряные, розовые, белые, и, даже, нежно-зелёные, похожие на самоцвет хризолит, переливаются всеми возможными оттенками в оправе осенней листвы!

Привлечённые медовым ароматом и радужным живым ковром, поклонники и почитатели скользят по рядам в плавном кружении. Лица светлеют, окрашиваются счастливым румянцем и расцветают благодарными улыбками. Бабочки порхают, собирая нектар, пчёлы поддерживают праздник музыкой умиротворяющего жужжания.

Вальсируют на Балу под «Осеннюю рапсодию» цветочные принцессы и королевы в потоке волшебного настроения. Окутанные волнами душистого ветерка, околдованные лёгким шелестом лепестков влюблённые и любящие, грустные и радостные, дети и взрослые растворяются на несколько часов в атмосфере волшебной красоты.

Любитель цветов!
Ты стал неприметно
Рабом хризантем.
(Ёса Бусон)

Уже одно живописное расположение цветущей поляны на Южном берегу дарит взору наслаждение. На горизонте над верхушками деревьев блещет морская гладь. С другой стороны, горные склоны в осеннем убранстве окаймляют живописное цветочное полотно.

Те цветы хризантем,
что под вечер в горах распустились
над грядой облаков,
по ошибке принял я нынче
за сияющие созвездья…
(Фудзивара-но Тосиюки)

Необычный и притягательный цветок хризантема: изящные цветочные головки, изысканные оттенки, глубокий и пронзительный аромат, — с глубокой древности удивляют и вдохновляют поклонников совершенной красоты. Поэты и художники во все времена пытались запечатлеть пером или кистью мгновение изящной и короткой жизни.

Песня, сложенная на поэтическом состязании в покоях принца Корэсады:

Этой осенью вновь
нас дважды красою чаруют
хризантемы в саду:
прежде — пышным своим цветеньем,
ныне — прелестью увяданья…
(Неизвестный автор)

В названиях солнечного цветка можно уловить поэзию всех времён: «Тёмное Пламя — Мягкое Золото» (Хо-лао-Цзынь-хоу). На Востоке хризантемы созерцают, глубоко раздумывая о пройденном пути и смысле жизни.

Причудливые формы шелковистых лепестков в завитках, стрелах и перьях приглашают рассматривать их снова и снова, поражаясь шедевром природы. От низких бордюрных до высоких, выше человеческого роста стебли, мелкие и крупные чашечки: от шаров до легкомысленно разбросанных причёсок соцветий, — кажется, что нет предела фантазий, которые бы не воплотили в себе эти удивительные хризантемы.

С древних времён таинственность этих цветов рождала легенды и истории. Им поклонялись, запечатлев изображения на гербах, орденах, печатях и императорских одеждах. Молодильные напитки и блюда из лепестков и листьев считаются дарящими здоровье, долголетие и любовь.

Возле поляны с хризантемой «Бегущей по волнам» всегда царит оживление:
«Я бы отдала все призы „Бегущей по волнам“, нежной, весёлой, романтичной, с вьющимися локонами на морском бризе».

Влюблённые в цветок селекционеры Сада, в постоянном поиске открывают всё новые грани красоты и восхищают посетителей удивительными находками. Как любой новой драгоценности, каждой новорождённой хризантеме положено собственное имя. Каждый почитатель «солнечного цветка», может придумать и предложить название.

Недалеко от разноцветной поляны, под сенью кипарисов за столиком все желающие голосуют за прекрасную из прекраснейших — Королеву и Принцессу Бала!

Созерцаю хризантему.
Всем сердцем и душой я вовлечён
В её безмолвный дух.
(Иида Дакоцу)

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА