Белоголовый орлан похитил птенца ради ужина и усыновил его. (Courtesy of Pam McCartney, Growls) | Epoch Times Россия
Белоголовый орлан похитил птенца ради ужина и усыновил его. (Courtesy of Pam McCartney, Growls)

Белоголовый орлан похитил птенца ради ужина, но затем усыновил его

Маленький ястреб подпрыгнул и стал просить еду, что спасло ему жизнь
Автор: 18.09.2022 Обновлено: 18.09.2022 14:55
Видеозапись с камеры, установленной в гнезде белоголового орлана, запечатлела необычный момент, когда его семья приняла крошечного птенца краснохвостого ястреба. Это произошло на острове Габриола в Британской Колумбии.

Взрослый белоголовый орлан бросил в своё гнездо что-то похожее на комок пуха — предположительно, живой корм для своего молодого птенца, чтобы тот учился разрывать добычу на части.

Но семья, по-видимому, передумала и решила вместо этого вырастить тощего, беспомощного птенца ястреба как своего собственного.

«Этот птенец, скорее всего, появился из гнезда краснохвостого ястреба, на которого охотились взрослые белоголовые орланы», — рассказал CBC профессор Дэвид Берд, орнитолог из Университета Макгилла.

«И в следующее мгновение маленький ястреб подпрыгнул и сразу же начал просить еду. Это и спасло ему жизнь».

За камерой в гнезде орла следит Пэм Маккартни, волонтёр организации дикой природы Growls, которая была поражена межвидовым усыновлением. По словам Маккартни, первоначально ястреб и орлёнок оставались по разные стороны гнезда, и орлица-мать мало обращала внимания на крошечную добычу.

Но к ночи родительница уже кормила и возилась с крошечным краснохвостым ястребом, как со своим собственным.

Эта гнездовая камера — одна из нескольких, которыми управляет Growls на острове Габриола, расположенном недалеко от Нанаймо на острове Ванкувер.

Конкретное местонахождение гнезда держится в секрете, чтобы орнитологи не беспокоили межвидовую семью.

По словам профессора Берда, крайне редко можно наблюдать такое необычное поведение, не говоря уже о том, чтобы заснять его на камеру.

Взрослые белоголовые орланы, которых считают беспринципными охотниками, вероятно, заметили птенца краснохвостого ястреба в его гнезде и подобрали его в удобный момент.

Ястребу очень повезло, что он не был раздавлен мощными острыми когтями более крупного хищника.

«У меня были такие на кулаке. Я знаю, каково это», — сказал Берд.

Птенец ястреба в свои 2-3 недели очень похож на детёныша белоголового орлана. По словам Маккартни, орлиная семья ранее потеряла одного из двух своих птенцов, и теперь ястреб, похоже, занял его место.

Семья неотрывно наблюдает за гнездовой камерой с тех пор, как птенец ястреба появился в гнезде в начале июня.

Наблюдая за взаимодействием птенцов ястреба и орла с рассвета до заката, мы заметили, как ястреб будит своего более крупного собрата на рассвете. В другом случае молодой орёл кормил вздорного ястреба.

По словам Маккартни, это удивительное зрелище.

«Для меня это невероятно, и я просто считаю их счастливой семьей, — добавила она. — Они все ладят, и иногда дарят друг другу небольшие поцелуи, знаете ли, орлиные поцелуи или что-то в этом роде — поцелуи хищников».

Это не первое подобное усыновление в Британской Колумбии. В 2017 году пара белоголовых орланов с тремя орлятами была замечена в Сиднее, недалеко от Виктории. В их семье рос птенец краснохвостого ястреба. Детёныш ястреба вырос сильным и здоровым, но улетел преждевременно, поскольку краснохвостые ястребы питаются другой добычей.

Белоголовым орланам нравится мелкая рыба, которую можно найти на приливных отмелях. По словам Берда, краснохвостые ястребы более склонны к мышам, грызунам и кроликам.

Поразительные кадры с острова Габриола — первые для профессора.

«Не думаю, что при жизни я бы поверил, что увижу такое, — сказал он. — Это довольно редкая вещь, которую можно увидеть».

Майкл Винг писатель и редактор из Калгари, Канада, где он родился и получил художественное образование. Он пишет в основном о культуре и актуальных новостях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА