Встреча фотографа с детёнышем нерпы на замёрзшем озере Байкал. (Courtesy of Dmitry Kokh) | Epoch Times Россия
Встреча фотографа с детёнышем нерпы на замёрзшем озере Байкал. (Courtesy of Dmitry Kokh)

Детёныш нерпы поражён встречей с фотографом на замёрзшем озере Байкал

Нерпа известна своей неуловимостью
Автор: 05.09.2022 Обновлено: 05.09.2022 13:16
Эта встреча с детёнышем нерпы произошла на замёрзшем озере Байкал, когда фотограф Дмитрий Кох нырял под бесконечным покровом льда. Под ним озеро простиралось в глубину на целый километр.

Миссия Коха была грандиозной и одинокой, пока он не заметил маленькую мордочку детёныша нерпы, вынырнувшего из своей ледяной норы. Теперь у него появилась драгоценная компания, ради которой он так далеко забрался.

Кох, отмеченный наградами фотограф дикой природы, отправился в апреле на самое глубокое озеро в мире для осуществления своей давней мечты — сфотографировать байкальских нерп. Нерпа (Pusa sibirica) известна своей неуловимостью, и лишь немногим удалось приблизиться к ней.

«Весь опыт был потрясающим и запоминающимся, — сказал 42-летний Кох в интервью The Epoch Times. — Это была осуществлённая мечта и выполненная миссия, так что это очень приятно».

Кох приехал из Москвы и нанял местную собаку по кличке Пулка, чтобы та помогла его команде найти ледяную нору нерпы. Сибирское озеро огромное, и поиски занимают несколько часов. Исследователям приходится совершать несколько погружений, пока, наконец, им не повезёт.

«Нора тюленя имеет выход в озеро из-подо льда, поэтому наша стратегия заключалась в поиске её, нырянии, а затем ожидании нерпы», — написал Кох на своей странице в Notion.

Первое намеченное место находилось рядом с гигантской трещиной во льду, где ледяные глыбы образовали пещеры и проходы под поверхностью.

«Когда находишься внутри этих проходов, не перестаёшь думать о километре глубины внизу и бесконечном потолке из толстого льда над тобой. Единственный путь назад — небольшая дыра во льду в 100 метрах — драгоценное окно в наш мир», — написал он.

После нескольких погружений Кох встретился с одним из детёнышей нерпы, которому отроду было всего несколько недель.

Самки тюленей рожают в марте в заснеженных норах на поверхности. Новорождённые детёныши покрыты белым мехом и ещё не умеют плавать. Вскоре их окраска меняется на серую, и тогда они уже готовы исследовать водные просторы.

Любопытный детёныш Коха оставался с ним в течение нескольких минут, плавая вокруг него.

«Байкальские нерпы очень пугливы, но только не молодые, — написал Кох. — Наверняка детёныш нерпы был весьма удивлён, увидев незнакомое неуклюжее существо, нагруженное тяжёлым снаряжением. Возможно, поэтому он оставался со мной в течение 15 минут или около того — держась на расстоянии, но делая круги, чтобы лучше рассмотреть меня».

Кох регулярно делится своими фотоработами на Instagram (признана экстремисткой организацией на территории РФ) и любит исследовать отдалённые уголки России. Он также нырял в Антарктиде, Норвегии, Красном море, на Кубе, в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Этим летом он планирует экспедицию в Арктику.

Видеть и фотографировать нетронутую природу Кох считает за честь для себя.

«Байкал обладает огромной энергией, а пребывание в такой тундре, где на многие мили вокруг нет ничего, кроме ровного белого снега, — это настоящая изоляция и проверка способности человека находиться в одиночестве, — сказал он в интервью The Epoch Times. — Но, конечно, встреча с этим очаровательным детёнышем байкальской нерпы была самым ярким событием».

Анна Мейсон — писательница из Англии. У неё есть степень в области литературы и любопытство к новым людям и местам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА