(Courtesy of Petra Marita) | Epoch Times Россия
(Courtesy of Petra Marita)

Фотограф делает завораживающие снимки исландских лошадей

Фотосъёмки проходили во многих известных местах Исландии
Автор: 18.01.2023 Обновлено: 19.01.2023 05:12
Профессиональный фотограф объединила свою любовь к лошадям с потрясающей природой Исландии в замечательной серии фотографий, где природа и животные дополняют красоту друг друга.

Петра Марита Лейфсдоттир родилась и выросла в Хельсинки, Финляндия. Сейчас она живёт и работает в столице Исландии Рейкьявике.

Исландская лошадь

Любительница лошадей Петра с детства занимается живописью. В 13 лет ей подарили первую цифровую камеру, и это, по её словам, открыло для неё удивительный мир. Вскоре она начала фотографировать своих друзей и лошадей своей семьи, не предполагая, что в будущем объединит эти два интереса в своей карьере.

Позже Петра продолжила изучать в колледже фотографию и медиа-искусство, а затем открыла собственную фотокомпанию в Финляндии.

В 2019 году она переехала в Исландию, чтобы быть ближе к природе и приобрести новый опыт.

Петра рассказала изданию The Epoch Times:

«Мы благословлены тем, что нас окружает природа, даже в районе столицы. У нас самые чистые в мире водоёмы, чистый воздух, девственная природа… и замечательные лошади. Я хочу показать красоту этих грациозных и мудрых животных».

«Лошади — чувствительные существа, с самым большим и добрым сердцем».

С 2019 по 2021 год, в основном летом 2020 года, Петра работала над серией фотографий The Icelandic Horse. Проект стал данью уважения исландской породе лошадей и одним из «наиболее ярких моментов» в её карьере.

«Фотосъёмки проходили во многих известных местах Исландии, таких как водопад Скоугафосс, ледниковая лагуна Йокульсарлон и пляж Рейнисфьяра с чёрным песком…

Многие фотосъёмки я проводила вместе с моими лучшими друзьями и нашими обожаемыми лошадьми. Благодаря полному отсутствию туризма тем летом, у нас была возможность посетить многие из этих людных мест без посторонних».

Перевозили лошадей на каждое новое место в трейлере. Перед каждой фотосессией Петра и её друзья старались убедиться, что лошадям комфортно в новой обстановке. По словам Петры, очень важно, чтобы фотограф, снимающий лошадей, обладал «глубоким пониманием» этого чувствительного животного.

«Я знаю, что означает их поведение и издаваемые ими звуки, знаю, что мы можем от них требовать и как заставить их для снимка показать себя с лучшей стороны, — говорит Петра, которая всю жизнь занимается лошадьми. — Я также знаю, нужен ли им перерыв между съёмками, чтобы поесть, или что они начинают уставать. Мы всегда подстраиваемся под потребности лошадей».

Она добавила, что «они являются частью здешнего ландшафта, поэтому во время фотосессий лошади вели себя естественно и свободно».

В целях безопасности во время некоторых съёмок на лошадей надевали специально изготовленные недоуздки, которые из финальных снимков удаляли цифровым способом. Работать с крупными животными довольно сложно. Чтобы избежать хлопот со сменой объективов или увеличением и уменьшением изображения, Петра модернизировала своё оборудование и снимала одновременно с нескольких камер.

Снимок мечты

Одна из любимых фотографий Петры из этой серии была сделана в 2020 году светлой летней ночью у водопада Скоугафосс.

«Обычно этот водопад посещают сотни людей, но в тот раз мы были совершенно одни. Была только я, два друга и две лошади. Со мной была моя собственная лошадь Хела, что сделало эту фотосессию ещё более особенной».

Петра заставила лошадей бежать по реке на фоне величественного водопада.

Вспоминая о съёмке, Петра сказала:

«Я решила, что ракурс будет лучше, если я встану с камерой посреди реки. Поэтому я сняла обувь и вошла по колено в ледяную воду. Вода стекала прямо с ледников, с горы, так что могу вас заверить, что это была самая холодная вода, в которую я когда-либо ступала, но мне удалось сделать снимок моей мечты… ради этого стоило отморозить пальцы ног!»

Ещё один из любимых снимков Петры был сделан при «волшебном мягком свете заката» в 2 часа ночи в поле рядом с её домом. Она целый час просидела в высокой траве, наблюдая за тем, как два жеребёнка общаются друг с другом.

«Эти два жеребёнка впервые увидели друг друга. Начали они с нежного приветствия, но уже через пару минут закончили полноценной игрой», — сказала Петра.

На другом снимке, сделанном в пещере Холсанефшеллир на пляже Рейнисфьяра с чёрным песком, запечатлены уникальные и величественные базальтовые скальные колонны. Это фото Петры стало самым популярным.

Элемент неожиданности

Фотограф утверждает, что один из самых волшебных элементов её фоторабот — это подарок самой матушки-природы — естественный свет.

Летом в Исландии круглосуточно светло. Солнце никогда не заходит полностью, и фотосессии с достаточно ярким освещением можно проводить посреди ночи. В самые тёмные дни зимы в Исландии всего три часа дневного света — мягкого закатного света, когда солнце остаётся близко к горизонту.

«Я не использую искусственные источники света или даже отражатели, а работаю с естественным освещением, — говорит Петра. — На мой взгляд, в Исландии естественный свет такой, как нигде больше… здесь всегда есть элемент неожиданности, и вам действительно придётся проявить творческий подход… ни одна из двух фотосессий не будет одинаковой».

Петра поделилась своими знаниями об истории лошадей в Исландии и их роли в жизни людей:

«Лошади не всегда обитали в Исландии, они были привезены в страну викингами. Из-за изолированного расположения Исландии и сурового климата эти маленькие животные стали очень сильными и выносливыми».

На протяжении истории лошади играли огромную роль в повседневной жизни жителей Исландии.

«Лошади использовались в качестве транспорта и для всех видов сельскохозяйственных работ. Они были очень важны для многих людей, — сказала Петра. — В наши дни большинство лошадей используют для верховой езды, но и сегодня они остаются частью культуры Исландии и занимают большое место в наших сердцах».

По словам Петры, во время автомобильной поездки по стране можно видеть на больших полях сотни, если не тысячи лошадей.

Настоящее благословение

Лошадь, родившаяся в Исландии, первые несколько лет живёт в большом табуне в поле. Однако в Исландии нет диких лошадей; у всех лошадей есть хозяева, которые заботятся об их здоровье и следят, чтобы у животных были нормальные места для выпаса.

«В остальном они растут очень естественным образом, взаимодействуя друг с другом и учась друг у друга, — говорит Петра. — Обучать их начинают после достижения ими четырёхлетнего возраста».

От природы любопытные и дружелюбные исландские лошади охотно общаются с людьми. Они хорошо воспринимают объятия и почёсывания и «всегда проверяют карманы, есть ли в них лакомства».

Петра также предлагает свадебные и семейные фотосессии, встречи с исландскими лошадьми, во время которых люди могут пообщаться с животными и сфотографироваться с ними. Она делится своими работами на её сайте.

«Это настоящее счастье — иметь возможность жить и работать в этой прекрасной стране с её первозданной природой и волшебными ощущениями», — сказала Петра.

Вот ещё несколько невероятных фотографий величественных лошадей на фоне захватывающего дух пейзажа:

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА