Фото: Предоставлено Rachel Roberts через Capture the Atlas | Epoch Times Россия
Фото: Предоставлено Rachel Roberts через Capture the Atlas

Фотограф года, снимающий Млечный путь, рассказывает о галактических панорамах в «волшебных» местах, метеорах и многом другом

Таинственные и прекрасные — звёздные сюжеты в лучших объективах
Автор: 12.06.2022 Обновлено: 12.06.2022 07:44
Астрофотографы — странные люди — известны тем, что при первых же известиях о снегопаде глубокой ночью мчатся из своих домов в горы.

Переодевшись, захватив снаряжение и выпив по дороге кофе, Ник Фолкнер из Новой Зеландии поехал в темноте через несколько провинциальных городков по небольшим дорогам, пропуская по пути тысячи овец, пока не прибыл в Касл-Хилл, расположенный в самом сердце Северного Кентербери.

Самопровозглашённый «любитель тёмного неба», Фолкнер оказался в одиноком месте, усеянном сотнями выветрившихся известняковых пород — огромных, «волнистых» валунов, выступающих из земли. Они должны были стать впечатляюще фотогеничным дополнением к настоящему звёздному шоу — галактике Млечный Путь во всём её великолепии, захватывающей звёздной дуге, висящей в ночном небе над головой, и её галактическим центром — жемчужине зрелища. Это должна была быть его картина.

«Этот альпийский регион — одно из моих любимых мест для фотографирования звёзд, — говорит Фолкнер. — Если добавить к этому поздний зимний снегопад, то лучше и не придумаешь».

Свой последующий снимок он назвал «Одиночество» и представил его на конкурс «Фотограф года Млечного Пути 2022», который собирает снимки со всего мира и ежегодно представляет 25 самых лучших в качестве победителей. Фолкнер и ещё два десятка астрофотографов 14 разных национальностей, снимавших в разных уголках мира — от Новой Зеландии до Японии, от США до Испании, от Египта до Австралии и далее, — вошли в число победителей этого года.

На высоте 5 070 метров фотограф Элвин Ву запечатлел сюрреалистическую сцену при минусовой температуре: замёрзшее голубое озеро в тибетском пейзаже. Кажется, можно услышать, как лёд предательски трескается под его ногами. Ослепительное созвездие Ориона висит над головой, навевая мысли о фантастическом мире, а одинокая центральная фигура в меховой одежде несёт лампу, тёплый свет которой отражается на холодной голубой поверхности озера. Ву удачно назвал эту картину «Ледниковый период».

«Я чувствовал себя таким счастливым, когда звёзды были моим спутником в эту волшебную ночь», — говорит Ву.

В большинстве этих работ используется техника раздельной съёмки звёзд и переднего плана с помощью разных камер, что позволяет фотографу использовать одну камеру для отслеживания звёзд — чтобы запечатлеть свет звёзд с более длительной экспозицией (и, следовательно, большей детализацией) и меньшим движением (большей резкостью) — в то время как камера переднего плана фокусируется на деталях объектов, находящихся ближе.

Очень важно планировать фотосессии на безлунные ночи, когда искусственное световое загрязнение минимально. Поэтому профессионалы часто предпочитают уединённые места. Ещё одна задача, стоящая перед астрофотографами, заключается в том, чтобы правильно выбрать время расположения звёзд, часто стараясь выделить галактический центр. Ещё больше сложностей добавляет присутствие в кадре фигуры, создающей ощущение масштаба.

Для Уроша Финка шесть месяцев планирования принесли результат в виде метеоров Персеиды, которые «осветили ночь» в самой высокой части Альп в Словении — и всё это на фоне галактического фона.

«Вам просто нужно оказаться в нужном месте в нужное время, — сказал он. — В конечном счёте этот опыт никогда не разочаровывает меня».

В других работах Цзиньи Хе запечатлел Млечный Путь среди выветренных холмистых образований в пустынях Синьцзяна (Китай).

Рубен Вела сфотографировал нашу галактику в совершенно уединённых горах северной Испании зимой, где глубокий снег сделал почти невозможным поход даже в снегоступах. Спенсер Веллинг запечатлел нереальные формы земли в пустошах Юты (США), где в безлунные ночи так темно, что сами звёзды отбрасывают заметные тени на землю.

Гора Фудзи, сюрреалистичные лавандовые поля, деревенские испанские замки, океанские пещеры и метеоритные дожди также появлялись в кадре, но Млечный Путь всегда занимал центральное место.

Победители конкурса выбираются не только по качеству снимков, но и по убедительному рассказу о том, как они были сделаны, и об общем вдохновении, лежащем в их основе. Цель конкурса — «сделать нашу галактику ближе, чтобы каждый мог узнать и открыть для себя больше о нашем Млечном Пути».

Вот другие победители конкурса «Фотограф года Млечного Пути 2022»:

Ирина Волкова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на интересных, ярких и вдохновляющих историях со всего мира.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА