
Фотограф National Geographic сделал великолепные снимки двух миров — над и под водой
«Если мы потеряем чувство мечты и волшебства в море, мы потеряем всё»Сверху было «абсолютно голубое небо и клубящиеся облака», снизу — сюрреалистический, «освещённый солнцем песок» и парящие скаты — всё сошлось в тот момент, чтобы создать произведение искусства.
Дубиле с тысячи островов, штат Нью-Йорк, нашёл свою среду, свой голос и историю, которую он хотел рассказать о мире под водой и над водой.

(Любезно предоставлено Phaidon)

Многочисленные барджек плывут по безмятежному морю в Норт-Саунд, остров Большой Кайман. (Предоставлено издательством Phaidon)
Эта история началась в возрасте 9 лет, когда вожатый лагеря в Адирондаке отправил его под причал с трубкой в качестве наказания за то, что он пожаловался на трудности похода из-за своего астматического заболевания.
«Вожатый-хулиган думал, что это будет пыткой, но я полюбил каждую минуту своего пребывания под водой и оставался в воде часами», — рассказал Дубиле газете The Epoch Times. — Я вернулся домой в Нью-Джерси и выбрал себе маску, ласты и трубку. Я чувствую, что должен поблагодарить его».
После того, как Дубиле сделал снимок на Большом Каймане, он уже провёл более 27 тыс. часов, снимая скрытые миры под водой, продолжал делать эти уникальные снимки, которые стали возможны благодаря появлению 9,5-дюймового купола из оптического стекла, который корректирует увеличение на одну треть под поверхностью.

Пингвины чинстрап и дженту на небольшой льдине у острова Данко, Антарктический полуостров. (Любезно предоставлено издательством Phaidon)

Пингвины дженту и чинстрап на льдине у острова Данко, Антарктида. (Courtesy of Phaidon)

Севший на мель айсберг в заливе Бланли, остров Девон, Нунувут, Канадская Арктика. (Любезно предоставлено Phaidon)
Фотограф был везде — от экватора вплоть до арктического и антарктического полюсов. Он снимал свои художественные фотографии по различным проектам. В этих работах можно увидеть кладезь пластинчатых кораллов на рифе Опель в Австралии; необработанную красоту айсбергов, касающихся антарктического воздуха вверху и погружающихся в мутные глубины внизу; зевающую китовую акулу, встречающую филиппинских лодочников; поразительное зрелище американского крокодила, невидимого сверху, но слишком близкого для комфорта в подводном мире, и многое другое.
Свет — ключевой элемент в работах Дубиле, который оживляет оба эти мира и вдохновляет художника-фотографа, как ничто другое.
«После десятилетий работы в море я по-прежнему гоняюсь за светом. Он волшебен и может в одно мгновение изменить настроение на снимке. Голубой свет вечера, восхода и заката создаёт свой собственный холст, — говорит он. — Нет ничего лучше цвета заката или задумчивого неба цвета макрели».

Коралловый риф, Южный проход, атолл Факарава, Французская Полинезия, биосфера ЮНЕСКО. (Любезно предоставлено Phaidon)

В верхней части изображения — местный рыбак с сыном в лодке; деревня на полуострове Вильяумез на острове Новая Британия, залив Кимбе, Папуа-Новая Гвинея. (Предоставлено издательством Phaidon)

Медуза «львиная грива» (Cyanea capillata) дрейфует в мелководных заливах фьорда Бонн-Бей, расположенного в Национальном парке Грос Морн, Ньюфаундленд, Канада. (Любезно предоставлено издательством Phaidon)
После трёх десятилетий создания таких композиций Дубиле собрал свой эпический путь исследования двух миров и передачи историй посредством фотографии, чтобы опубликовать книгу: «Два мира: над водой и под водой», в которой он надеется вызвать чувство красоты, удивления и потери — потери из-за некоторых изменений, произошедших из-за катаклизмов за эти три десятилетия, но также надежды на жизнестойкость наших океанов.
«Сейчас я фотографирую с чувством цели, срочности и, да, поэзии, — пишет он в предисловии к книге. — В моей голове и сердце критически важно сделать снимок, который выходит за рамки журналистики, создать изображение, которое достигает сферы искусства. Если мы потеряем чувство мечты и волшебства в море, мы потеряем всё».
Поделитесь с нами своими историями по адресу [email protected]
Майкл Винг — писатель и редактор, живущий в Калгари, Канада, где он родился и получил художественное образование. Он пишет в основном о культуре, человеческих интересах и актуальных новостях.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times