(Courtesy of Anup Shah) | Epoch Times Россия
(Courtesy of Anup Shah)

Фотограф-натуралист получил главный приз за гориллу, «радостно» идущую через облако бабочек

«Сначала людям было трудно поверить в то, что я увидел»
Автор: 27.11.2021 Обновлено: 27.11.2021 14:06
Для британского фотографа Анупа Шаха съёмка дикой природы — это способ подлинного единения с миром, позволяющий избежать социальных масок, которые часто надевают на себя люди.

Отбросив нарциссизм социальных сетей и разочаровавшись в академических кругах, Ануп проводит шесть месяцев в году в приключениях, соединяясь с природой с помощью съёмок.

35-летняя страсть недавно принесла Анупу главный приз во всемирном фотоконкурсе The Nature Conservancy 2021 года.

За какую фотографию? Взрослая самка гориллы по имени Малуи в Центральноафриканской Республике после рождения мёртвого детёныша горевала 48 часов. А потом она нашла утешение и даже радость в калейдоскопе бабочек. Горилла показала эмоциональную подлинность, нечасто встречающуюся у людей.

Ануп и его товарищи по экспедиции в течение двух месяцев с декабря по январь снимали в национальном парке Дзанга-Санга семью из девяти западных равнинных горилл и успели довольно хорошо узнать их характеры.

«Малуи показалась мне угрюмой, непредсказуемой и эмоциональной», — рассказал Ануп в интервью The Epoch Times о горилле, пережившей трагическое рождение мёртвого ребёнка.

Затем он рассказал, как сделал свою волшебную фотографию.

«Однажды гориллы отправились на болотистую поляну, чтобы поесть сочных растений, которые там растут. В этот день наблюдалось массовое вылупление бабочек. Когда Малуи заметила их, в её глазах появился блеск», — сказал он.

«Я заметил это по жестам её тела, и быстро расположился позади бабочек, выбрав как можно более интересный фон».

«У меня был объектив canon 200 мм на корпусе камеры canon, установленной на монопод, и я выбрал высокую выдержку».

«Затем я стал ждать».

«Малуи пробежала через самую густую часть роя, а на её лице было выражение, которого я никогда раньше не видел. Я думаю, она веселилась, наслаждаясь тем, как крылья бабочек слегка касаются её лица», — продолжил Ануп.

Сделав несколько фотографий (в том числе и ту, которая победила в конкурсе), Ануп признался, что был просто в восторге. Он стал свидетелем редких и прекрасных мгновений.

«Сначала людям было трудно поверить в то, что я увидел. Однако, когда я обработал фотографию без каких-либо специальных приёмов и показал её остальным, доверие ко мне было восстановлено», — поделился он.

Главный приз международного фотоконкурса The Nature Conservancy дал возможность Малуи и другим западным равнинным гориллам право голоса, которого у них не было бы, добавил он.

«Оглядываясь назад, я понимаю, как мне повезло, что солнце в то утро было не слишком ярким, — добавил он. — Яркое солнце уменьшает детали и текстуру на фотографии. В идеале я люблю работать в пасмурные дни, чтобы передать всю гамму цветов и оттенков».

Ануп родился в Найроби (Кения), а его родители мигрировали из Гуджрата (Индия). Прежде чем поступить в университет Великобритании, он большую часть времени проводил на природе. Ануп часто делал «бесполезные фотографии» животных, прежде чем решил серьёзно заняться фотографией дикой природы. С тех пор он выиграл несколько конкурсов и опубликовал несколько книг.

«Я понял, что жизнь — штука условная, и всё, что вы можете, — это сделать ставку, — поделился он. — У меня элементарные потребности, и я мог проводить в среднем шесть месяцев в году в дикой природе большую часть своей жизни. За это я очень благодарен».

Анупу приятно слышать, как люди выражают удивление от эмоции радости на лице Малуи, а многие заказали у него распечатки этой блаженной сцены. Сам Ануп просто рад, что его «признали тем, кто может делать хорошие фотографии».

Книга Анупа Шаха «Мар» содержит потрясающие чёрно-белые фотографии дикой природы, которые сделали его известным. Она доступна на его сайте: Anup Shah Fine Art Photography.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА