Фотограф-натуралист получил главный приз за гориллу, «радостно» идущую через облако бабочек

«Сначала людям было трудно поверить в то, что я увидел»
Автор: 27.11.2021 Обновлено: 27.11.2021 14:06
Для британского фотографа Анупа Шаха съёмка дикой природы — это способ подлинного единения с миром, позволяющий избежать социальных масок, которые часто надевают на себя люди.

Отбросив нарциссизм социальных сетей и разочаровавшись в академических кругах, Ануп проводит шесть месяцев в году в приключениях, соединяясь с природой с помощью съёмок.

35-летняя страсть недавно принесла Анупу главный приз во всемирном фотоконкурсе The Nature Conservancy 2021 года.

За какую фотографию? Взрослая самка гориллы по имени Малуи в Центральноафриканской Республике после рождения мёртвого детёныша горевала 48 часов. А потом она нашла утешение и даже радость в калейдоскопе бабочек. Горилла показала эмоциональную подлинность, нечасто встречающуюся у людей.

Ануп и его товарищи по экспедиции в течение двух месяцев с декабря по январь снимали в национальном парке Дзанга-Санга семью из девяти западных равнинных горилл и успели довольно хорошо узнать их характеры.

«Малуи показалась мне угрюмой, непредсказуемой и эмоциональной», — рассказал Ануп в интервью The Epoch Times о горилле, пережившей трагическое рождение мёртвого ребёнка.

Затем он рассказал, как сделал свою волшебную фотографию.

Фотограф-натуралист получил главный приз за гориллу, «радостно» идущую через облако бабочек

Обладатель главного приза глобального фотоконкурса The Nature Conservancy 2021 года изображает взрослую самку гориллы по имени Малуи, идущую сквозь облако бабочек. (Courtesy of Anup Shah)

Western lowland gorilla female 'Malui' walking through a cloud of butterflies she has disturbed in a bai (Gorilla gorilla gorilla). Bai Hokou, Dzanga Sangha Special Dense Forest Reserve, Central African Republic. December 2011.

Западная равнинная горилла Малуи идёт сквозь облако бабочек. (Courtesy of Anup Shah)

«Однажды гориллы отправились на болотистую поляну, чтобы поесть сочных растений, которые там растут. В этот день наблюдалось массовое вылупление бабочек. Когда Малуи заметила их, в её глазах появился блеск», — сказал он.

«Я заметил это по жестам её тела, и быстро расположился позади бабочек, выбрав как можно более интересный фон».

«У меня был объектив canon 200 мм на корпусе камеры canon, установленной на монопод, и я выбрал высокую выдержку».

«Затем я стал ждать».

Западная равнинная горилла Малуи идёт сквозь облако бабочек. (Courtesy of Anup Shah)

Ануп использовал объектив canon 200 мм на корпусе камеры canon, установленный на монопод, и высокую скорость затвора. (Courtesy of Anup Shah)

«Малуи пробежала через самую густую часть роя, а на её лице было выражение, которого я никогда раньше не видел. Я думаю, она веселилась, наслаждаясь тем, как крылья бабочек слегка касаются её лица», — продолжил Ануп.

Сделав несколько фотографий (в том числе и ту, которая победила в конкурсе), Ануп признался, что был просто в восторге. Он стал свидетелем редких и прекрасных мгновений.

«Сначала людям было трудно поверить в то, что я увидел. Однако, когда я обработал фотографию без каких-либо специальных приёмов и показал её остальным, доверие ко мне было восстановлено», — поделился он.

Главный приз международного фотоконкурса The Nature Conservancy дал возможность Малуи и другим западным равнинным гориллам право голоса, которого у них не было бы, добавил он.

«Сначала людям было трудно поверить в то, что я увидел», — сказал Ануп. (Courtesy of Anup Shah)

«Сначала людям было трудно поверить в то, что я увидел», — сказал Ануп. (Courtesy of Anup Shah)

«Оглядываясь назад, я понимаю, как мне повезло, что солнце в то утро было не слишком ярким, — добавил он. — Яркое солнце уменьшает детали и текстуру на фотографии. В идеале я люблю работать в пасмурные дни, чтобы передать всю гамму цветов и оттенков».

Ануп родился в Найроби (Кения), а его родители мигрировали из Гуджрата (Индия). Прежде чем поступить в университет Великобритании, он большую часть времени проводил на природе. Ануп часто делал «бесполезные фотографии» животных, прежде чем решил серьёзно заняться фотографией дикой природы. С тех пор он выиграл несколько конкурсов и опубликовал несколько книг.

«Я понял, что жизнь — штука условная, и всё, что вы можете, — это сделать ставку, — поделился он. — У меня элементарные потребности, и я мог проводить в среднем шесть месяцев в году в дикой природе большую часть своей жизни. За это я очень благодарен».

Анупу приятно слышать, как люди выражают удивление от эмоции радости на лице Малуи, а многие заказали у него распечатки этой блаженной сцены. Сам Ануп просто рад, что его «признали тем, кто может делать хорошие фотографии».

Книга Анупа Шаха «Мар» содержит потрясающие чёрно-белые фотографии дикой природы, которые сделали его известным. Она доступна на его сайте: Anup Shah Fine Art Photography.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА