Фото: С любезного разрешения Ina Schieferdecker | Epoch Times Россия
Фото: С любезного разрешения Ina Schieferdecker

Фотографии тигрицы Лахьи, играющей в снегу

Съёмки тигрицы Лахьи помогли фотографу вернуться к жизни
Автор: 02.05.2022 Обновлено: 02.05.2022 09:51
Царственная 6-месячная тигрица Лахья из Чехии игриво бьёт лапами по снегу. Затем, выпятив грудь, она скачет прямо на камеру. Кажется, что Лахья вот-вот прыгнет в объектив. Её золотисто-карие глаза смотрят непоколебимо и с плотоядной откровенностью, но Лахья просто наслаждается игрой.

Эти редкие моменты с Лахьей запечатлела на плёнку отмеченная наградами фотограф и житель Берлина, 49 -летняя Ина Шифердекер.

Шифердекер живёт своей жизнью в окружении животных. В её маленьком доме у леса за пределами Берлина полно собак и кошек. Но даже в этом случае она всё равно отправляется на поиски животных. Вооружившись своим постоянным спутником — когда-то Canon 450D, а теперь Canon R5 — она терпеливо ищет их, надеясь поймать удивительный момент.

«Для меня это нечто особенное — ездить по миру, никогда не зная, что меня ожидает, как поведут себя животные и удачно ли завершится мой день. Это требует настойчивости и терпения, и всего одна фотография может стать самым счастливым моментом», — сказала Шифердекер The Epoch Times.

Шифердекер ранее работала в гериатрической больнице, а теперь руководит службой доставки пиццы. Она начала заниматься фотографией в 2016 году. После смерти её 13-летней любимой собаки по кличке Леди Шифердекер погрузилась в депрессию. По её словам, «это было похоже на сидение в яме».

«Никаких красивых фотографий, только раненое сердце», — сказала она.

Чтобы облегчить её боль, семья Шифердекер подарила ей старую камеру и посоветовала фотографировать других собак. Идея сработала. С тех пор Шифердекер изучает искусство фотографии, учась на курсах, семинарах и у других фотографов.

В 2018 году Шифердекер посетила семинар в Чешской Республике, где познакомилась с дрессировщиком животных. Он разрешил фотографам делать снимки его животных в дикой природе. Там она и встретила Лахью.

По мере съёмок Лахьи страсть Шифердекер к фотографии усилилась. Она регулярно возвращалась фотографировать в Чехию каждые два-три месяца, наблюдая превращение Лахьи из энергичного подростка, который прыгал прямо на неё и игриво кусал её за бедро, в статную и сильную тигрицу.

Прошёл целый год. Шифердеккер и Лахья побывали вместе в разных местах и в каждом сезоне — в Центральной Европе. На фотографиях Шифердеккер можно увидеть, как Лахья играет в прятки за заснеженными деревьями, плещется в летних водоёмах, резво бегает по лугам и проворно лазает по деревьям.

В 2019 году Шифердекер попрощалась с Лахьёй, но опыт общения с ней запал ей в душу.

«С тех пор меня охватила лихорадка наблюдения за дикой природой с помощью моей камеры», — сказала она.

Эта лихорадка ведёт её по всему миру в поисках скрытых моментов дикой природы.

«Суслики и полевые хомяки в Вене быстро прониклись ко мне доверием, а белки в Швеции очень повеселились с моей камерой. Пандемия заставила меня заняться птицами, поэтому позднее я была очень рада видеть выдр на льду в Польше в январе или волков в дикой природе в течение нескольких дней», — сказала она.

В 2019 году Шифердеккер была удостоена награды CEWE Photo Award в Музее естественной истории в Вене, Австрия, за одну из своих фотографий суслика. Её фотография была выбрана для награждения из 448 152 присланных работ.

Когда весь мир облетела новость о конфликте между Россией и Украиной, Шифердеккер находилась в лесу в 1000 м от украинской границы. Однако её объектив был направлен не на военные действия, а на ястребов, сов, белок и лосей, которые бродили перед её камерой — молчаливые свидетели происходящего в Украине.

Наблюдая за дикими животными в их борьбе за выживание, а затем за их неожиданными дружескими отношениями и союзами, Шифердеккер сказала:

«Покой и единение с природой приятнее ужасных новостей в мире».

Шифердекер говорит, что продолжит со своей камерой искать приключения, пытаясь запечатлеть моменты, которые трудно увидеть невооружённым глазом. Она продолжит своё занятие даже в случае неудач, когда вернётся домой без фотографий. Она будет это делать, потому что съёмка природы привносит в её жизнь радость и баланс, а также «приятное наслаждение природой в тишине».

Находясь где-то в дикой природе Европы, Шифердеккер и её Canon R5 желают всем фотографам хорошего освещения. Посмотрите больше фотографий ниже и наслаждайтесь ими!

Лахья играет в снежки:

Фотографии других тигров и животных:

Э. С. Армстронгписатель со степенью в области социальных наук и лингвистики. Она пишет интересные и вдохновляющие истории, которые подчеркивают надежду, веру, истинную стойкость.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА