(С любезного разрешения Istvan Kerekes) | Epoch Times Россия
(С любезного разрешения Istvan Kerekes)

Фотопроект демонстрирует нежную связь между пастухами и их стадами

«Я был полностью очарован их гостеприимством, спокойствием, скромным и честным поведением, душевной теплотой»
Автор: 01.11.2021 Обновлено: 01.11.2021 11:36
Отмеченный наградами венгерский фотограф Иштван Керекеш продемонстрировал присущие пастухам Трансильвании нежность и скромность в своём захватывающем 15-летнем портретном проекте.

Связь между пастухами и животными, о которых они заботятся, одновременно сильна и прекрасна, Керекеш запечатлел их замечательный многовековой образ жизни во всём его многообразии.

В интервью The Epoch Times 44-летний фотограф, который родился в трансильванском городе Тыргу-Муреш, сказал, что впервые встретил пастухов в центральном регионе Румынии во время похода к горному массиву Родна в 1999 году.

«Я пытаюсь показать мир с совершенно уникального ракурса, используя своё видение и цветовую палитру», — сказал Керекеш, живущий в Венгрии с 2007 года.

Фотограф рассказал, как однажды подружился с тремя румынскими пастухами, которых повстречал в «стане», традиционном временном пастушьем жилище. Каждый год с апреля по октябрь они живут высоко в горах, в «суровых условиях выше лесной зоны».

«Я был абсолютно очарован их гостеприимством, спокойствием, скромным и честным поведением и теплотой души, — сказал он. — Не говоря уже об их покрытых морщинами лицах».

После той поездки Керекеш разыскивал пастухов на равнинах Трансильвании и в Карпатах, чтобы послушать их истории и сделать снимки.

Спустя 15 лет его коллекция портретов «Пастухи Трансильвании» значительно выросла.

Традиционная жизнь румынских пастухов складывалась веками. В холмистом центральном регионе по сей день стоят пастушьи хижины и пасутся стада тысяч животных. Керекеш говорит, что его цель — привлечь внимание к этому скромному образу жизни.

Центральное место в его работе занимает нежная связь между животными и их опекунами, а также драгоценная традиция, передаваемая следующему поколению. Пожилые мужчины изображены рядом с розовощёкими детьми, и те и другие с осторожностью держат ягнят на руках.

«Я всегда искал общество пастухов, слушал их истории и фотографировал, — сказал Керекеш. — Снимки охватывают несколько лет работы и походов по равнинам и горам Трансильвании. Каждая съёмка — это отдельная история».

Однако фотограф добавил, что есть определённые места, которые он любит часто посещать из-за уникальных сезонных условий освещения. Это, по его словам, «имеет первостепенное значение в фотографии».

По словам Керекеша, единственная реальная проблема заключается в том, что каждое стадо охраняется овчарками, чтобы предотвратить нападения волков и медведей, иногда до 30 собак на стадо. И всё же деревенская жизнь знакома фотографу, в детстве родители водили сына на сельские прогулки, а единомышленники детства стали орнитологами, биологами и защитниками окружающей среды.

«Пешие прогулки и влечение к природе повлияли на моё мышление ещё в детстве, — сказал он. — Я начал фотографировать по той же причине примерно в 1996 году, чтобы запечатлеть захватывающие моменты, которые наблюдал. А после я стал фотографировать и людей».

На сегодняшний день работы Керекеша были выставлены более 14 тыс. раз на шести континентах, получив более 3 тыс. наград, в том числе первое место в конкурсе iPhone Photography Awards 2021 с фотографией из серии «Пастухи». Он регулярно участвует в конкурсах, председательствует в жюри, устраивает персональные выставки.

«Каждый, у кого есть фотоаппарат или мобильный телефон, имеет равные шансы найти подходящее место и подходящих людей. Нужно только продолжать искать идеальный объект и идеальный момент для съёмки».

Полюбуйтесь на другие работы Керекеша.

Луиза Беванписательница, родившаяся и выросшая в Лондоне, Англия. Она освещает вдохновляющие новости и интересные истории.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА