
Медведица вернулась в родной парк, преодолев 1600 км
Самка чёрного медведя потратила 6 месяцев на возвращение к привычному месту проживанияЗа 6 месяцев своего путешествия настойчивая медведица пересекла четыре штата. Данные с её GPS (на ней был ошейник с устройством слежения), дали учёным новое представление о поведении чёрных медведей.
Пятилетняя медведица с идентификационным номером 609 рылась в мусорных баках, поедала продукты со столов для пикников и воровала сумки у туристов. Из национального парка Грейт-Смоки-Маунтинсеё пришлось переселить в южную часть национального леса Чероки в округе Полк, штат Теннесси. Но задержалась она там недолго.
«Она никогда не останавливалась, всё время двигалась, — сказал изданию The Epoch Times биолог Билл Стивер, сотрудник парка с 32-летним стажем. — По следам медведицы видно, что она пересекла несколько крупных автомагистралей. Её даже сбила машина, но она осталась невредимой».

Сотрудники парка перевозят медведицу на новое место обитания в национальный лес Чероки. (CourtesyofBillStiver)
Сотрудники парка поймали и пометили 609-ю в 2021 году. Затем выпустили её на волю, надеясь, что медведица будет держаться подальше от людей. Но летом 2022 года она вернулась и стала создавать неудобства посетителям парка. Поэтому сотрудники решили перевезти медведицу в другое место для её собственного блага и для блага посетителей парка.
«Она привыкла к людям, подходила к ним, пытаясь забрать еду и рюкзаки, — сказал Стивер. —Она часто наведывалась в кемпинг. Поведение медведицы стало настолько дерзким, что мы почувствовали необходимость переселить её, прежде чем она сделает что-то действительно плохое».
Стивер поручил сотрудникам найти 609-ю, усыпить и вывезти из этого района. На неё надели ошейник для слежения и 1 июня отвезли в национальный лес Чероки.
Но у медведицы 609 были свои планы— она каким-то образом снова оказалась в привычных ей местах.

На карте GPS показан путь 609-й медведицы, которая преодолела более 1600 км через 4 штата, чтобы вернуться в родной парк Грейт-Смоки-Маунтинс. (CourtesyofBillStiver)
«Путь, который проделала медведица, похож на двойную петлю, идущую против часовой стрелки, — сказал Стивер, показав цифровую карту, где изображено её путешествие. — Она сделала свой первый круг по Джорджии, затем по Южной Каролине, затем по Северной Каролине и вокруг Эшвилла. 8 июля она оказалась в 8 км от того места, где мы её поймали».
Интересно, что, продемонстрировав свои экстраординарные способности к ориентированию, 609-я повернула на юг и вернулась в Теннесси, куда её первоначально переместили. Насколько нам известно, медведица сейчас снова в национальном лесу Чероки.
«Мы перестали получать от неё данные, поэтому предполагаем, что в соответствии с этим временем года она где-то в берлоге, — сказал Стивер. —Мы знаем, что перемещать медведей в пределах границ парка бесполезно. Их надо перемещать на более дальние расстояния, чтобы снизить вероятность того, что они найдут дорогу обратно».
По его словам, данные показывают, что 11% медведей, переселённых на новое место жительства, погибают от рук охотников, 4%—в автокатастрофах, около 11% возвращаются в парк или на прилегающую к нему территорию. 74%числятся пропавшими без вести.

На фото 609-яидёт вдоль дороги. (CourtesyofKristiCarlson)
Учитывая то, как мало известно о жизни животных, сотрудники национального леса Чероки получили грант в размере $40 тыс. на дальнейшее изучение судьбы переселённых медведей с использованием современной технологии GPS. На сегодняшний день Стивер и его коллеги пометили 40 медведей.
«Данные GPS показывают нам некоторые вещи о медведях, среде их обитания, перемещениях — то, чего мы никогда не знали, и что стало возможным с этой технологией».
«Мы узнали из этого исследования, что уровень смертности на самом деле гораздо выше, чем мы думали, — продолжил биолог. — По предварительным данным, медведи проводят много времени в поисках пищи и обладают невероятным обонянием. Получив возможность попробовать человеческую еду, они быстро к ней привыкают. Это около двух третей медведей, которых мы перемещаем, умирают примерно в течение четырёх месяцев» представляет угрозу для безопасности людей и для самих медведей.
«Решение проблемы заключается в том, чтобы предотвратить привыкание медведей к человеческой еде. Мы можем сделать это, не давая медведям доступа к пищевым отходам и следя за тем, чтобы правильно хранить наши продукты, — говорит Стивер. — Если вы хотите защитить медведей, то должны подумать об этом заранее».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times