(С любезного разрешения Martin Glatz) | Epoch Times Россия
(С любезного разрешения Martin Glatz)

Немецкий рыболов поймал редкого ярко-жёлтого сома

Необычный жёлтый оттенок сома, вероятно, вызван генетическим отклонением
Автор: 23.11.2021 Обновлено: 23.11.2021 14:36
Профессиональный рыболов из Германии поймал редчайшего ярко-жёлтого сома, похожего на гигантский банан с жабрами, во время рыбалки со своим братом-близнецом на озере в Нидерландах.

4 октября рыболов из Дуйсбурга Мартин Глатц испытывал новую приманку и сначала подумал, что поймал рыбу, «сравнимую с большой щукой», сказал он, судя по тому, как она сопротивлялась.

Но когда Мартин посмотрел вниз и увидел сома солнечного цвета, «светящегося» примерно в трёх — четырёх метрах под поверхностью, он заволновался.

«Мы оторопели, — сказал Мартин в интервью газете The Epoch Times. — Я быстро крикнул брату, чтобы он приготовил сачок».

Вместе с братом Оуэном они выловили необычного сома лимонного цвета. Сделав замеры и несколько фотографий, следуя правилам, братья отпустили сома, чтобы он вырос «очень большим». По словам Мартина, размер рыбы составляет 1,19 м, и описал её как «равномерно ярко-жёлтую» и «красивую».

«Никогда раньше не видел такого сома, — сказал Мартин в интервью Live Science. — Я до сих пор потрясён случившимся».

Необычный жёлтый оттенок сома, вероятно, вызван генетическим отклонением под названием лейкизм, который, как и альбинизм, является недостатком пигментации у животных, но, в отличие от альбинизма, не влияет на глаза. Это заболевание может поражать млекопитающих, птиц, рептилий и рыб, в результате чего они выглядят светлее, чем обычно, и становятся лёгкой мишенью для хищников.

Европейский сом обитает в большей части Европы, по данным Field & Stream, и может вырастать до 2,7 м в длину и весить почти 136 кг. Обычно они тёмного зеленовато-чёрного цвета, а некоторые из них имеют пёстрые жёлтые пятна.

Конечно, чтобы поймать такую редкую рыбу необходимо везение, но у Мартина, преданного профессионала этого вида спорта, который выбирается порыбачить два — три дня в неделю, возможностей предостаточно. По его словам, он рыбачит с 13 лет, и с этим видом спорта его познакомил дед. Любимое место рыбалки Глатца — гавань Дуйсбурга.

«Это семейное, — говорит он. — Мой брат-близнец рыбачит, моя жена рыбачит, и, надеюсь, наши сыновья тоже откроют для себя это хобби».

Epoch Inspired Staff рассказывают истории о надежде, прославляющие доброту, традиции и торжество человеческого духа, предлагая ценную информацию о жизни, культуре, семье, сообществе и природе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА