(Фотография любезно предоставлена Алессандро Бергамини) | Epoch Times Россия
(Фотография любезно предоставлена Алессандро Бергамини)

«Они последние»: редкие фотографии оленеводов, живущих в морозной арктической Сибири

«Они живут в невозможных климатических условиях»
Автор: 08.08.2022 Обновлено: 08.08.2022 12:26
Поражённый стойкостью ненецкого народа — группы сибирских пастухов-кочевников, которые переносят температуру —50°С, итальянский фотограф трижды ездил в их края, чтобы почтить их существование и поделиться им с миром в серии атмосферных фотографий.

35-летний Алессандро Бергамини из Финале Эмилия (провинция Модена, Италия) каждый год совершает поездки по всему миру, чтобы сделать фотографии. В прошлом он побывал в Афганистане, Китае, Индии, Мьянме, Перу и на сибирском полуострове Ямал, последний из которых он посетил в декабре 2018, 2019 и 2021 годов.

Сегодня ненцы сталкиваются с угрозой выживания из-за экологического ущерба, наносимого разработкой месторождений природного газа и нефти в регионе. Бергамини рассказал The Epoch Times, что во время своих визитов в это отдалённое, замерзающее место на севере арктической России он ни разу не видел другой туристической группы.

«Главное, что меня поразило, это их способность адаптироваться к самому негостеприимному месту, которое я когда-либо посещал. Всё даётся с трудом, — сказал он. — Даже прогулка на свежем воздухе при таких температурах невероятно утомительна; ты замерзаешь! И осознание того, что это народ, которому суждено исчезнуть в течение нескольких лет, побудило меня фотографировать их. Они — последние».

«Они живут в невозможных климатических условиях. Это подвергает нас испытанию и заставляет понять, насколько утомительным может быть выживание, но это также предлагает незабываемые и интимные моменты, где время и белизна сливаются воедино».

Хотя Бергамини не уверен, сколько именно ненцев проживает на Ямале, он утверждает, что они обычно живут небольшими семейными группами по шесть — восемь человек. Во время каждого из трёх своих визитов фотограф останавливался в разных семьях, чтобы узнать о жизни в тундре. С Бергамини был переводчик, который помогал ему общаться с семьями ненцев.

«Нам нужны были специальные средства передвижения, способные выдержать такие температуры, и специальное оборудование, чтобы передвигаться там, где нет дорог, только просторы белой земли», — сказал он.

«Мы спали все вместе. Утром в палатке всё замёрзло. Еда состоит либо из тушёной оленины, либо из рыбы, которую ловят и оставляют замерзать на улице. Это работящий народ, не очень общительный, но, тем не менее, интересный и гостеприимный».

Как и многие племенные и традиционные общины, ненцы почитают своих старейшин. Одним из самых запоминающихся впечатлений Бергамини на Ямале стал момент общения между дедушкой и его внуком, «прошлым и будущим» этой семьи.

«Внутри палатки старик пытался заставить нас чувствовать себя непринуждённо, предлагая нам еду и горячий чай, а также укрыться от холода при свете фонаря, — вспоминает он. — Он пытался рассказать нам о своей семье, держа на коленях щенка овчарки, а его племянник слушал его».

Ненцы выживают при температуре до 50 градусов ниже нуля и всего нескольких часах солнечного света в день в палатках, или «чумах», сделанных из оленьих шкур, из которых они также делают тёплую одежду. Они продают часть оленины в городах, через которые проходят, чтобы запастись необходимыми продуктами на зиму.

Ещё одним основным продуктом питания является подлёдная рыбалка. Ненцы пробивают замёрзшую воду, ловят копьём крупную рыбу и используют её мясо для приготовления согревающих супов на дровяных печах внутри своих палаток.

«Пока они работают, климат вполне благоприятный, — говорит Бергамини. — Но как только ты ложишься спать и они выходят, ты спишь при температуре 20 градусов ниже нуля».

Ненцы меняют место жительства в поисках свежих пастбищ и пищи по мере изменения погоды, пешком или на санях. Младенцы и дети могут ехать в небольших крытых повозках, чтобы защитить их от холода.

Во время своих поездок Бергамини также посчастливилось стать свидетелем миграции ненцев.

С первыми лучами солнца семьи разбирают свои палатки по «упорядоченной и быстрой системе», сворачивая оленьи шкуры, разбирая деревянные столбы, поднимая полы, собирая запасы еды, затем загружая сани и закрепляя младенцев и детей. Перед закатом они пасут своих оленей — с помощью обученных собак, которые забирают пасущихся оленей из тундры, — и отправляются в путь длиной в несколько километров.

«Холод во время путешествия находится на пределе переносимости, — говорит фотограф. — Как только они выбрали новое место, в течение часа или двух палатки снова устанавливаются в темноте. Наконец, можно развести костёр, чтобы согреться».

Итальянец начал фотографировать в середине 20-х годов со старой зеркальной камерой своего отца, после того как его попросили задокументировать места, которые он посетил, и людей, которых он встретил. Его страсть к «запечатлению сути путешествий» через фотографии превратилась в карьеру.

Он делится своими любимыми снимками в Instagram (организация, деятельность которой запрещена на территории России), в печатных коллекциях и конкурсах, а также на фотофестивалях и живых выставках. Фотографии Бергамини с Ямала входят в коллекцию портретов, посвящённую культурному разнообразию, под названием «Человечество».

«Моё вдохновение — это не кто-то, а что-то, — сказал он в интервью The Epoch Times. — Любопытство к образу жизни, отличному от моего, в таком негостеприимном и трудном для человека месте, и желание засвидетельствовать их существование, рассказав об этом с помощью изображений».

Посмотрите другие его работы ниже:

Ирина Волкова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на интересных, ярких и вдохновляющих историях со всего мира.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА