Прозрачное морское существо превращается в светящийся калейдоскоп цветов. (Courtesy of Team Aquatilis and @aquatilis_expedition)
 | Epoch Times Россия
Прозрачное морское существо превращается в светящийся калейдоскоп цветов. (Courtesy of Team Aquatilis and @aquatilis_expedition)

Прозрачное морское существо превращается в светящийся калейдоскоп цветов

Учёные не смогли объяснить механизм смены цветов гребневика
Автор: 24.03.2022 Обновлено: 24.03.2022 10:15
Группа морских биологов под названием «Аквитилис» во время исследований в Белом море обнаружила удивительный морской организм, меняющий свой цвет от прозрачного до всех цветов радуги.

Одна из загадок морей — желейное существо Cestum veneris обладает сложным механизмом защиты от хищников, обволакивая себя слоями вокруг тонкого центра. За пару минут оно превращается из прозрачного в цветной калейдоскоп. Может быть, это просто шоу? Российские биологи из «Аквитилиса» не уверены в этом.

Биологи во главе с учёным Александром Семёновым, прозванным «русским Индианой Джонсом», наткнулись на гребневика во время погружения в Белом море у северо-западного побережья России. Исследователи классифицировали находку как гребневик «Венерин пояс».

Базируясь на Беломорской биологической станции, учёные продолжали углубленное изучение студенистого планктона в зимнее время. Зима была холодной, но лёд ещё не образовался, когда они начали погружение.

Семёнов, высококвалифицированный подводный фотограф, сделал поразительные снимки. По его словам, радужная ктенофора, или «гребенчатое желе», вырастает более 2,5 м. Она имеет форму ленты, похожей на неоновую трубку.

«Когда Cestum veneris потревожен, он пытается уплыть от потенциальной угрозы с помощью своих волнообразных движений, но если это не получается, существо в какой-то момент останавливается и скручивается в двойную спираль, окружая ‘’центр управления полётом’’ несколькими слоями желейных крылышек», — рассказывает Семёнов.

Жизненно важные нервы и желудок гребневика находятся в центре, напоминая маленькое светлое веретено. Как и другие гребенчатые желеобразные, Cestum снабжён множеством крошечных волосовидных ресничек. Однако «Венерин пояс» не использует их для перемещений. Он продвигается вперёд волнообразными движениями тела.

Какими бы захватывающими ни были движения гребневика, самой необычной его чертой является быстрая смена ярких цветов.

«Он как-то меняет структуру поверхности тела, и свет начинает отражаться, а не проходить сквозь него. Выглядит фантастически!» — сказал Семёнов, признавшись, что команда не смогла найти чёткого объяснения оптического механизма.

Семёнов уже более десяти лет удивляет и информирует интернет-сообщество завораживающими подводными фотографиями и видеороликами. Его специализация — студенистый планктон всех видов, он сочетает дайвинг на открытой воде и детальное изучение морской биологии с фотоискусством.

Ирина Волкова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на интересных, ярких и вдохновляющих историях со всего мира.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА