(MabelinSantos/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(MabelinSantos/Shutterstock)

Психотрия возвышенная—«целующая» красавица тропиков

Psychotria Elata — самый романтический цветок в мире
Автор: 19.01.2023 Обновлено: 19.01.2023 22:43
Это тропическое растение родом из Центральной и Южной Америки любят не только колибри и бабочки, но и люди. Его ярко-красные прицветники напоминают губы, сложенные для поцелуя, поэтому растение получило название «горячие губы» или цветок «поцелуя».

Психотрия возвышенная (лат. Psychotriaelata) — кустарник из семейств мареновых (Rubiacea). Он примечателен парой красных прицветников, или видоизменённых лепестков, с соцветиями в центре. Прицветники настолько похожи на человеческие губы, что кажутся накрашенными красной помадой. Этот ярко-красный «макияж» служит определённой цели: привлечь опылителей, поскольку маленькие белые соцветия в центре не так заметны.

Эффектное растение с элегантно свисающими ветвями может достигать высоты четырёх метров. Цветёт оно всего три месяца: с декабря по март. В Центральной Америке в День святого Валентина его часто дарят в знак любви друзьям, родственникам и возлюбленным.

Растение обладает и лечебными свойствами. В традиционной народной медицине его измельчённую кору и листья используют для лечения кашля и раздражений на коже.

Психотрия возвышенная растёт в местах с почвой, обильно насыщенной влагой. При этом растение должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.

Встретить её можно во влажных тропических лесах некоторых стран Центральной и Южной Америки, таких как Колумбия, Панама и Эквадор.

К сожалению, психотрия возвышенная находится на грани исчезновения из-за неконтролируемой вырубки тропических лесов, но можно помочь спасению этого редкого вида, выращивая цветы в домашних условиях или в саду.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА