Птички из бумаги поражают своей реалистичностью. (Courtesy of Niharika Rajput) | Epoch Times Россия
Птички из бумаги поражают своей реалистичностью. (Courtesy of Niharika Rajput)

Птички из бумаги поражают своей реалистичностью

«Моя цель — напомнить другим о красоте природы и о необходимости защиты её»
Автор: 01.01.2022 Обновлено: 01.01.2022 14:02
Используя ножницы и бумагу, художник Нихарика Раджпут создаёт настоящие шедевры творчества — бумажных птичек, поражающих воображение своей реалистичностью. Она тщательно вырезает горстки крошечных бумажных перьев для одной из своих замысловатых птиц из бумаги.

На создание одного экземпляра у неё уходят недели или даже месяцы, но готовые изделия выглядят настолько потрясающе, что их принимают за таксидермических птиц.

30-летняя художница из Нью-Дели всегда любила природу. Так как её отец был военным, их семья постоянно переезжала с места на место. Девочка много времени проводила на лоне природы.

«Я любила собирать светлячков в банку, смотреть, как пауки плетут свои паутины по ночам, и играть с божьими коровками. Яркий красный цвет всегда привлекал меня», — рассказала она The Epoch Times.

Нихарика выбрала птиц в качестве своей основной темы после встречи с белозобым зимородком, яркие цвета которого пленили её воображение. Последующая поездка в Гималаи укрепила её намерение, когда она увидела красно-синих сорок и пришла в восторг.

Что касается рабочего процесса художницы, то он также прошёл трансформацию. Сначала Нихарика использовала эпоксидную смолу и волокно для создания скульптур, но затем остановилась на бумаге, которая, по её словам, «идеально воспроизводит текстуру перьев».

Чтобы птицы выглядели максимально реалистично, Нихарика тратит время на исследования и использует множество фотографий для получения 360 -градусного обзора птицы. Затем она зарисовывает её, определяя различные группы перьев и особенности внешности.

Далее начинается процесс создания из плетёной проволоки и эпоксидной смолы арматуры, которую она набивает бумагой. Эту базовую структуру художница покрывает полосками бумаги для получения ровной поверхности, на которую можно наклеить каждое отдельно вырезанное перо.

«Я начинаю с приклеивания всех перьев, начиная с рулевых и продвигаясь вверх», — объяснила она.

Одна из трудностей заключалась в придании объёма крыльям, но путём экспериментов Нихарика справилась с ней..

«Когда все перья приклеены к телу, я раскрашиваю их акриловыми красками», — говорит она.

Глаза, клюв, когти птицы приклеиваются после обработки их эпоксидной смолой.

По словам художницы, на каждую птицу может уйти от двух недель до трёх месяцев. Но её усилия окупаются.

«Бывали случаи, когда люди принимали их за настоящих таксидермических птиц, — говорит она. — Я считаю это комплиментом, поскольку я стремлюсь именно к их реалистичности».

«Одна из них называется ‘’Предложение о спаривании’’, — рассказала она. — На ней изображён самец обыкновенного зимородка, кормящий рыбой самку, чтобы произвести на неё впечатление во время брачного ритуала».

Самец сидит на куске искусственного дерева, которое также сделано из бумаги и проволоки.

«Другая картина называется «Воспитание», — добавила она. — На ней изображена самка хохлатой колибри-кокетки, кормящая своих птенцов, и самец».

Третья любимая работа художницы — самец колибри с рубиновым горлом, пьющий нектар из цветка. Птица висит в воздухе и прикреплена к цветку только клювом.

Любовь к природе вдохновила Нихарику на творческие поиски. Она говорит, что цель её работ — напомнить другим о красоте природы и о необходимости защиты её. Нихарика работает с организациями по сохранению дикой природы в Индии и за её пределами, проводит художественные семинары с детьми и местным населением.

Она также устраивает выставки своих птиц, чтобы привлечь внимание как можно большего числа людей и повысить их осведомлённость об исчезающих видах дикой природы.

Ирина Волкова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на интересных, ярких и вдохновляющих историях со всего мира.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА