(Courtesy of Doka Nason/American Bird Conservancy) | Epoch Times Россия
(Courtesy of Doka Nason/American Bird Conservancy)

Редчайший разноцветный голубь снят на камеру впервые за 140 лет в Папуа-Новой Гвинее

Голубь-фазан впервые был обнаружен и каталогизирован учёными в 1882 году
Автор: 07.01.2023 Обновлено: 07.01.2023 14:39
Неуловимый экзотический вид голубей эффектной окраски был впервые заснят на видеокамеру после того, как оставался невидимым и не задокументированным учёными в течение последних 140 лет. За видеозаписью последовала экспедиция.

Прошлой осенью группа исследователей и защитников природы отправилась в Папуа-Новую Гвинею на поиски крайне редкого голубя-фазана с чёрным ворсом. Этот крупный наземный голубь обитает только на острове Фергуссон архипелага Д’Антркасто и впервые был обнаружен и каталогизирован учёными в 1882 году.

Эта экспедиция, результат сотрудничества организаций American Bird Conservancy, Search for Lost Birds, BirdLife International и Re:wild, стала первым исследованием такого рода на острове Фергуссон. Они использовали удалённые фотоловушки для фото- и видеосъёмки голубя-фазана в начале октября, прежде чем углубиться в лес во время месячного визита на остров.

«Когда мы собрали фотоловушки, я подсчитал, что вероятность того, что получится сфотографировать голубя-фазана с чёрным ворсом, составляет менее 1%, — сказал один из руководителей экспедиции Джордан Бурмса, постдокторант- исследователь Корнельского университета. — Затем, когда я просматривал фотографии, я был ошеломлён фотографией птицы, проходящей прямо мимо нашей камеры».

Экспедицию возглавлял директор программы «Потерянные птицы» Джон К. Миттермайер.

«Увидев первые фотографии фазанового голубя, я почувствовал себя так, словно нашёл единорога, — сказал он. — Это момент, о котором мечтаешь всю жизнь, как защитник природы и орнитолог».

Черношейный голубь-фазан назван так за свою уникальную окраску и сходство с обыкновенным фазаном широким плоским хвостом, большими размерами и неуклюжим полётом. Хотя мало что известно об этом виде, орнитологи считают, что их численность сокращается.

Для нескольких членов поисковой группы это была не первая поездка на остров. В 2019 году члены команды Бурмса — Дока Насон (устанавливал фотоловушки) и со-руководитель экспедиции Джейсон Грегг (биолог по охране природы) — провели двухнедельную разведку, чтобы определить наиболее вероятные места наблюдения.

Затем в 2022 году, сотрудничая с Национальным музеем Папуа-Новой Гвинеи, учёные провели трудные четыре недели, измеряя гористый остров, опрашивая местных жителей и собирая как можно больше информации о неуловимой птице.

Оказалось, что местные охотники видели её. Достигнув деревень на западном склоне горы Килкерран, самой высокой горы острова Фергуссон, команда встретила охотников, которые слышали и видели экзотического голубя.

«Мы узнали местное название птицы, которое звучит как Ово (Auwo), и почувствовали, что приближаемся к основной среде обитания, где живёт голубь-фазан с черным ворсом», — сказал Грегг.

Охотник Августин Грегори из деревни Дуда Унуна помог определить лучшие места для установки фотоловушек, рассказав команде, где он видел птицу. Поисковая группа установила 12 фотоловушек вдоль крутых склонов горы и в густом лесу, и ещё 8 в местах, указанных другими охотниками.

Камера, установленная на изрезанном хребте высотой 975 метров, недалеко от реки Квама над деревней Грегори, наконец-то зафиксировала пролетающего мимо черношейного голубя-фазана. Это было редчайшее зрелище.

«То, что многие из опрошенных нами людей никогда не видели и не слышали о фазановом голубе, подчёркивает, насколько неуловима эта птица, и что она может быть чрезвычайно чувствительна к человеческому соседству», — сказал член команды Космо Ле Бретон, научный сотрудник Оксфордского университета.

По словам Серены Кеталоя, специалиста по охране природы из Папуа-Новой Гвинеи, многие жители острова были «очень рады» повторному открытию, поскольку до того, как команда ступила на остров, они не видели и не слышали об этой птице. Она добавила, что эти общины «теперь с нетерпением ждут совместной работы с нами, чтобы попытаться защитить фазанового голубя».

Подробная информация, собранная командой, также «обеспечила основу для сохранения этой чрезвычайно редкой птицы», — сказал Роджер Саффорд, старший менеджер программы по предотвращению вымирания BirdLife International.

Повторное открытие голубя-фазана было воспринято Кристиной Биггс, менеджером проекта «Поиск потерянных видов» в Re:wild, как «невероятный маяк надежды для других птиц, которые были потеряны на полвека или более».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА