Светящиеся глаза внутри прозрачного лба. Это не монстр, а рыба

Два больших светящихся зелёных шара внутри прозрачного, наполненного жидкостью лба рыбы — это её настоящие глаза
Автор: 12.02.2022 Обновлено: 13.02.2022 16:23
Пока мы привыкаем к более коротким, тёмным дням с меньшим количеством солнца и большим количеством снега, учёные столкнулись с ультраредким морским существом, хорошо приспособленным к темноте.

На глубине около 600-800 футов (180-240 м) под водой, где солнечный свет ослабевает почти до кромешной тьмы, обитает необычная рыба с прозрачной головой и светящимися глазами внутри неё.

Её называют «рыба-баррель» из-за удлинённых, трубкообразных глаз, которые позволяют ей жить в «сумеречной зоне» океана. Рыба Macropinna microstoma относится к семейству Opisthoproctidae.

Столкновение с этой редкой рыбой в декабре прошлого года взбудоражило исследователей из Научно-исследовательского института аквариумов залива Монтерей (MBARI).

«Я шпионю своим бочкообразным взглядом за новым обитателем глубин!» — подписали исследователи свой ролик, опубликованный на канале MBARI на YouTube.

Длина Macropinna microstoma достигает всего 15 см. У рыбы необычная чёрная чешуя и большие чёрные плавники, но настоящее изумление вызывают её прозрачная голова и глаза.

Два небольших углубления чуть выше рта (где должны быть глаза) на самом деле не глаза, а рыбьи ноздри, соединённые с органами обоняния. Два больших светящихся зелёных шара внутри прозрачного, наполненного жидкостью лба рыбы — это её настоящие глаза, которые смотрят прямо вверх через лоб, как пилот смотрит в иллюминатор истребителя.

Исследователи полагают, что светящийся зелёный цвет отфильтровывает солнечный свет, который в противном случае затруднил бы обнаружение добычи — баррели питаются биолюминесцентными медузами и мелкими ракообразными, попавшими в их щупальца.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от MBARI (@mbari_news)

В 2009 году дистанционно управляемый аппарат (ROV) впервые обнаружил эту рыбу. Ранее учёным попадались повреждённые экземпляры, не имеющие прозрачного лба. По этой причине эта особенность рыбы не указывалась на иллюстрациях.

По состоянию на 2021 год баррелей наблюдали с помощью ROV всего девять раз. Учёным из MBARI также удалось поймать одну особь и поднять её на поверхность. С её помощью они раскрыли тайну передвижения и охоты баррели с их глазами, направленными вверх.

Исследователи ранее думали, что её глаза зафиксированы в поднятом вверх положении, но изучение пойманной рыбы опровергло их версию. Когда рыба замечает добычу и подплывает к ней, её трубчатые глаза наклоняются вперёд, чтобы сфокусироваться на еде.

В 2009 году исследователи MBARI Брюс Робисон и Ким Райзенбихлер выдвинули гипотезу о способе передвижения и охоты баррелей: большую часть времени бочкообразные используют свои большие плавники в качестве стабилизаторов в воде (аналогично ROV) во время сканирования пространства в поисках еды.

Они охотятся на биолюминесцентных желеобразных сифонофоров длиной до 10 м, которые тянут за собой «сеть», состоящую из тысяч длинных жалящих щупалец. Осторожно маневрируя, бочкоглазы ловят веслоногих рачков и других мелких животных, пойманных этими сетчатыми медузами.

Последнее наблюдение бочкоглаза произошло 1 декабря 2021 года, когда аквариумист Томми Ноулз и его команда на борту исследовательского судна MBARI Рэйчел Карсон задействовали ROV Ventana для сбора желейных рыбок для предстоящей весенней выставки аквариума «На глубине». О наблюдении исследователи написали на странице MBARI в YouTube:

«Команда остановилась, чтобы полюбоваться ‘’баррелью’’, прежде чем она уплыла».

Нам ещё многое предстоит узнать об этом странном обитателе морских глубин. Достижения в области дистанционной подводной робототехники позволяют нам раскрыть некоторые из тайн баррелей, помогающих им выжить в темноте. И мы должны этим заниматься еще несколько месяцев.

Ирина Волкова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на интересных, ярких и вдохновляющих историях со всего мира.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА