У берегов Тасмании обнаружили «ходячую» розовую рыбу с руками. (CSIRO/CC BY 3.0)
 | Epoch Times Россия
У берегов Тасмании обнаружили «ходячую» розовую рыбу с руками. (CSIRO/CC BY 3.0)

У берегов Тасмании обнаружили «ходячую» розовую рыбу с руками

У розовой «ходячей» рыбы грудные плавники напоминают руки и нередко используются ею для ходьбы по дну
Автор: 06.02.2022 Обновлено: 06.02.2022 13:03
Исследователи океана у побережья Тасмании недавно столкнулись с редкой розовой рыбой с руками — странным пловцом, которого не видели уже 22 года.

Прошлой весной учёные Университета Тасмании совместно с представителями Государственного управления парков Австралии (Parks Australia) провели совместные исследования с целью задокументировать виды, обитающие в негостеприимной среде охраняемого морского парка, сообщил руководитель экспедиции Невилл Барретт, доцент Университета Тасмании.

Опустив камеру с наживкой на морское дно для наблюдения за глубокими коралловыми рифами в морском парке Тасман-Фракчер — охраняемой территории размером со Швейцарию — учёные сняли редкие кадры.

Только в октябре научный сотрудник заметил на видео розовую рыбу, которая «ходит» на руках.

На кадрах видно, как несколько скальных омаров борются за приманку рядом с камерой. Они потревожили 15-сантиметровую розовую рыбку с руками, прячущуюся среди колышущихся водорослей и кораллов. Рыбка быстро покинула шумное сборище.

«Я смотрела одну из наших видеозаписей, и на этом рифовом выступе появилась маленькая рыбка, которая выглядела немного странно,— рассказала изданию ABC исследовательница Эшли Бастиансен из Института антарктических и морских исследований Тасманийского университета. — Я присмотрелась, и увидела её маленькие ручки».

«Сотрудничество является ключом к исследованию этого необычного морского парка, где подводные каньоны и горы содержат удивительное разнообразие и изобилие морских существ, большинство из которых не встречаются больше нигде в мире», — добавил Джейсон Манди из Parks Australia.

Парк известен своей экологической особенностью: расщелиной глубиной 4 км, где были обнаружены морские обитатели.

Розовая рыба — один из 14 видов рыб с руками, относится к семейству Brachionichthyidae, у представителей которого грудные плавники напоминают руки и нередко используются для ходьбы по дну. Камера запечатлела B. dianthus на глубине около 120 м, хотя прежде этих рыб встречали исключительно на мелководье. Это стало обнадёживающей новостью.

«Самым большим сюрпризом стало обнаружение розовой рыбы с руками в парке на глубине около 120 м, — сказал Барретт. — До этого случая этот вид рыбы был замечен только четыре раза. Он внесён в список редких видов в соответствии с Законом Тасмании об исчезающих видах».

«Это захватывающее открытие позволяет надеяться на выживание розовых рыб с руками, поскольку они имеют более широкий ареал обитания, чем считалось ранее».

Последний раз розовую рыбку видели у берегов полуострова Тасман в 1999 году. Новая встреча с ней говорит о том, что классификация этого вида рыб, как «находящихся под угрозой исчезновения», может быть отменена.

«Исследовательская группа надеется найти больше рыб с руками и других необычных видов в этом районе в рамках текущих совместных исследований, проводимых при поддержке Parks Australia», — добавил Барретт.

Epoch Inspired Staff — сотрудники издания освещают вдохновляющие истории, которые прославляют доброту, традиции и торжество человеческого духа, предлагая ценные сведения о жизни, культуре, семье и обществе, а также о природе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА