
Встречайте первых детёнышей гладких китов в этом сезоне — но для 70 репродуктивных самок это слишком мало
Основными причинами сокращения популяции китов являются запутывание в рыболовных снастях и столкновения с лодками и кораблямиВ этом году в рамках совместных межведомственных усилий по сохранению популяции было выявлено около дюжины детёнышей. По оценкам, в мире насчитывается менее 70 репродуктивно активных самок гладких китов, поэтому, по мнению защитников природы, для возрождения популяции необходимо гораздо больше детёнышей.
По сообщению Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), количество китов резко сократилось около шести лет назад, в основном по антропогенным причинам. В результате того, что называют «необычной смертностью», их популяция сократилась более чем на 20% из-за травм или болезней. Основными причинами этого являются запутывание в рыболовных снастях и столкновения с лодками и кораблями, в результате чего самки ежегодно производят меньше детёнышей, что влияет на восстановление вида.
Единственными известными районами, где самки китов регулярно рожают и кормят своих детёнышей, являются юго-западные прибрежные районы Соединённых Штатов — вдоль побережья Северной Каролины, Южной Каролины, Джорджии и северо-восточной Флориды. Каждую осень киты преодолевают более 1000 миль от мест кормёжки в водах Новой Англии и Канады до более мелких и тёплых прибрежных вод. Сезон отёла южных китов начинается в середине ноября и длится до середины апреля.
Самки, которые становятся половозрелыми примерно в 10 лет, рожают одного детёныша после беременности, которая длится один год. Интервал между родами около 3 лет считается нормальным и здоровым, однако сейчас, по данным NOAA, самки рожают в среднем каждые 7–10 лет. По мнению биологов, это связано со стрессом, вызванным запутыванием в рыболовных снастях и столкновениями с лодками и кораблями, из-за чего некоторые самки телятся реже или не телятся вообще.
Познакомьтесь с матерями и телятами сезона 2022–23 гг.
NOAA организовала «знакомство» с несколькими матерями и детёнышами, поделившись фактами и фотографиями о них на своём веб-сайте. Каждый идентифицированный североатлантический гладкий кит имеет четырёхзначный номер в «Каталоге гладких китов». Некоторым, как Медузе, также даются имена, основанные на отличительных особенностях или тесных связях с сообществом или средой обитания, где они были замечены.
Медуза (#1208)
Первой была замечена Медуза (#1208) и её детёныш, седьмой по счёту, но уже на следующий день была зафиксирована вторая встреча.

Медуза (#1208) и детёныш. (Clearwater Marine Aquarium Research Institute, taken under NOAA permit #20556)
Архипелаг (# 3370)
8 декабря исследовательская группа Флоридской комиссии по охране рыб и дикой природы заметила маму Архипелаг (№ 3370) и её детёныша у острова Литл-Сент-Саймонс, а также вдоль береговой линии Джорджии. Маме не менее 20 лет, и это её третий детёныш.

Архипелаг (#3370) и детёныш. (Florida Fish and Wildlife Conservation Commission, NOAA permit 20556)
#1711
Затем, 17 декабря, специалисты научно-исследовательского института ClearwaterMarineAquariumResearchInstitute (CMARI) заметили #1711, 36-летнюю самку гладкого кита, и её четвёртого по счёту детёныша.

#1711 и детёныш. (Clearwater Marine Aquarium Research Institute, taken under NAA perOmit #20556-01. Funded by United States Army Corps of Engineers)
Порсия (#3293)
Также 17 декабря команда Департамента природных ресурсов Джорджии вместе с CMARI заметила маму Порсиа (#3293), которой 26 лет, с её третьим детёнышем к юго-востоку от острова Оссабау, штат Джорджия.

Порсиа (#3293) и телёнок. (Georgia Department of Natural Resources, NOAA permit #21371-04)
Дымка (# 2605)
В День подарков, 26 декабря, геодезисты CMARI заметили Дымку (№ 2605) с детёнышем примерно в 15 морских милях к востоку от острова Святой Екатерины, штат Джорджия. Дымке 27 лет, и это её четвёртый известный телёнок.

Дымка (#2605) и детёныш. (Clearwater Marine Aquarium Research Institute, taken under NOAA permit #20556)
Война (#1812)
Мамаша Война (№ 1812) с детёнышем были замечены 29 декабря у реки Сент-Мэри на границе Джорджии и Флориды. Это 7-й по счёту детёныш 35-летней матери.

Война (#1812) и её детёныш. (Clearwater Marine Aquarium Research Institute, taken under NOAA permit #20556)
Афродита (#1701)
В тот же день Афродиту (№ 1701), и её телёнка видели к востоку от пролива Нассау, штат Флорида. Ей 36 лет, и это её 7-й детёныш.

Афродита (#1701) и её телёнок. (Clearwater Marine Aquarium Research Institute, taken under NOAA permit #20556)
Пилигрим (#4340)
Мама гладкого кита Пилигрим и детёныш были увидены 30 декабря недалеко от национального морского побережья Канаверал во Флориде. Ей 10 лет, и это её первый телёнок. Эти киты были замечены пляжниками, которые позвонили на горячую линию волонтёрской сети наблюдения, а затем зарегистрированы Советом по морским ресурсам.

Десятилетняя мама Пилигрим и телёнок. (Photo taken from land by Joel Cohen/Marine Resources Council)
Шпиндель (#1204)
Самая последняя из всех, Шпиндель (№ 1204) и её детёныш были замечены морскими геодезистами 7 января к востоку от острова Святой Екатерины. Маме 41 год, и это её 10-й задокументированный детёныш, а также имеется один внук.

Шпиндель и её детёныш, 7 января 2023 года. (Clearwater Marine Aquarium Research Institute, taken under NOAA permit #20556)
«Не спешите»: Помогите гладким китам вернуться
При нынешнем количестве самок и необходимом времени отдыха между родами, 20 новорождённых можно считать относительно продуктивным годом. Но для того, чтобы остановить падение численности китов и обеспечить их восстановление, необходимо примерно 50 или более детёнышей за один сезон, считают в NOAA. Единственным решением, по их словам, является «значительное снижение смертности и травм, вызванных деятельностью человека, а также стрессовых факторов, влияющих на воспроизводство». Чтобы добиться этого, такие агентства, как Инженерный корпус армии, Береговая охрана, ВМС, NOAA и Департамент природных ресурсов штата Джорджия, проводят аэрофотосъёмки для мониторинга за гладкими китами и осуществляют другие меры.
Они также предупреждают моряков и лодочников о местонахождении китов, следят за рождением детёнышей, поддерживают усилия по биопсии и реагируют на сообщения о мёртвых, раненых или запутавшихся китах.

Порсиа и её детёныш. (Georgia Department of Natural Resources, NOAA permit #21371-04)
Кроме того, они установили сезонные зоны наблюдения, где суда длиной 65 футов и более не должны превышать 10 узлов. Это делается для того, чтобы снизить тяжесть последствий столкновений с китами или избежать таких столкновений. NOAA Fisheries также призывает моряков, эксплуатирующих суда длиной 35–65 футов, не превышать скорость 10 узлов в зонах активного сезонного контроля. Лодочникам следует быть начеку.
«Следите за чёрными предметами, белой водой и брызгами. Избегайте катания на лодках в тёмное время суток или в бурном море, когда видимость плохая», — говорится на сайте NOAA.
Согласно федеральному закону, лодочники обязаны держаться на расстоянии не менее 500 метров — пяти футбольных полей — от гладких китов. Лодки, находящиеся в пределах этого расстояния, должны немедленно удалиться на безопасной, медленной скорости.
«Очень важно, чтобы все моряки и лодочники сбавили скорость, не теряли бдительности и дали китам достаточно места», — добавили в NOAA.
Чтобы сообщить о встрече с гладким китом или о мёртвых, раненых или запутавшихся китах от Северной Каролины до Флориды, яхтсмены должны делать это с безопасного расстояния. Они могут связаться с NOAA Fisheries по телефону 877-WHALE-HELP (942–5343) или с береговой охраной на морском УКВ-канале 16.

Дымка и её детёныш. (Clearwater Marine Aquarium Research Institute, taken under NOAA permit #20556)

#1711 и её детёныш. (Clearwater Marine Aquarium Research Institute, taken under NOAA perms)

Порсия и детёныш. (Georgia Department of Natural Resources, NOAA permit #21371-04)

Порсия и детёныш. (Georgia Department of Natural Resources, NOAA permit #21371-04)
Ценные сведения о жизни, культуре, семье и обществе, а также о природе.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times