Взрослая львица нежно обнимает мужчину, который спас её девять лет назад

«Я думаю, это нечто особенное, когда крупный и потенциально опасный хищник проявляет такую привязанность к человеку»
Автор: 14.02.2022 Обновлено: 14.02.2022 11:51
Вирусные видеоролики и фотографии, снятые специалистом по охране дикой природы в Ботсване (южная Африка), отражают всю любовь и нежность 9-летней львицы к автору снимков, который воспитывал её с детства. Прочная связь между дикой кошкой и человеком согревает сердца и поражает умы людей всего мира.

«Люди обычно очень эмоционально воспринимают нашу связь, особенно, когда Сирга обнимает меня, — сказал The Epoch Times 34-летний уроженец Германии Валентин Грюнер. — Я думаю, это нечто особенное, когда крупный и потенциально опасный хищник проявляет такую привязанность к человеку».

Грюнер живёт в Ботсване последние 12 лет и является профессиональным гидом по природе. Он частный пилот, а сейчас руководит собственной природоохранной организацией Modisa Wildlife Projects, занимающейся туризмом, управлением дикой природой, охраной природы и исследованиями.

Грюнер впервые встретил Сиргу в 2012 году, когда работал смотрителем за хищниками в заповеднике Grassland Bushman Lodge в ботсванской пустыне Калахари. Сирга родилась там, но была брошена матерью под кустом, когда ей было всего 2 недели.

«Родители Сирги были так называемыми «проблемными львами», которые охотились на домашний скот… Их поймали и перевезли в реабилитационный центр», — пояснил Грюнер.

«Похоже, что братья и сёстры Сирги погибли. Возможно, что другие львы грубо играли с ними. В дикой природе мать прячет львят вдали от прайда примерно на шесть недель и знакомит их с остальными членами семьи, когда они достаточно окрепнут. Это было невозможно в небольшом заповеднике, где они содержались».

Грюнер получил разрешение от владельца заповедника на спасение Сирги и её воспитание. После этого она вместе с Грюнером и другими дикими животными переехала в заповедник Модису площадью 7500 га, где у неё есть свой участок площадью 2000 га.

С самого начала Сирга сильно привязалась к Грюнеру.

«Сирга начала обнимать меня уже через несколько дней после того, как я начал за ней ухаживать, — вспоминает он. — Раньше я садился, а она забиралась на меня, чтобы обхватить своими маленькими лапками мою шею. Сегодня она намного выше меня в стойке на задних лапах, и через несколько секунд меня клонит к земле под её весом».

Ритуал объятий происходит при каждой встрече. Однако Грюнер — единственный человек, которому разрешено так близко подходить к грозной дикой кошке.

В возрасте 16 месяцев Сирга впервые убила антилопу, и руководство запретило все её контакты с людьми. Исключение составил Грюнер, ставший её единственным опекуном. Они подружились, вместе исследовали Калахари во время ежедневных прогулок и спали под открытым небом.

По словам Грюнера, самым большим признаком доверия Сирги является сопровождение его до дома. Она никогда не ходила на поводке, но всегда следует за ним. Тот факт, что Сирга никогда не причинила ему серьёзных травм и не проявляла агрессии, говорит сам за себя.

По словам Грюнера, некоторые люди не доверят ситуации и считают, что Сирга однажды его съест.

«Я уверен, что этого не произойдёт. Полагаю, последние девять лет являются хорошим свидетельством того, что я могу быть прав», — сказал Грюнер.

Отношения Грюнера с Сиргой вызвали отклик пользователей после публикации им на TikTok видеомонтажа «тогда и сейчас», который проследил эволюцию Сирги от маленького львёнка до грозного лучшего друга. Это и последующие видео собрали миллионы просмотров на многочисленных цифровых медиа-платформах.

Помимо её неразлучной дружбы с Грюнером, Сирга преуспела в воспитании человеком. В 9 лет у неё нет ни шрамов, ни царапин, ни паразитов.

«Дикий лев может выглядеть довольно измученным, — говорит Грюнер, — но она всё ещё может выслеживать и преследовать добычу, расслабляться и спать в тени и просто наслаждаться жизнью».

«Я всегда старался воспитать её диким львом, насколько это возможно в данных обстоятельствах, — размышляет Грюнер. — Это означает, что я не приучал её к машинам, зданиям или любым другим человеческим вещам… Я единственный, кто общается с Сиргой».

Раз в неделю Грюнер проводит целый день со своей подругой, исследуя её новый заповедник. Теперь уже полностью взрослая львица получает перекус перед завершением визита Грюнера. Таким образом он отвлекает её внимание от своего ухода.

«Иначе она не позволит мне уйти», — говорит он.

Кроме того, если скот подходит близко к ограждениям заповедника или начинается пожар, Сирга с GPS-ошейником возвращается в свой лагерь. Посетители заповедника могут наблюдать за ней с небольшого расстояния в сафари-мобиле, но им не разрешено подходить к ней близко.

Тем временем, когда Грюнера нет рядом, его партнёрша, 33-летняя Сара, и персонал подкармливают незаметно Сиргу, перебрасывая вечером через забор мясо.

@sirgathelioness Time flies 👣🐾 Nine years later we’re still united, roaming a 2000ha large reserve in Botswana. #wildliferescue ♬ come home — weeping audios

С тех пор как пандемия остановила поток туристов, Грюнер создал сайт patreon.com, который поддерживает заповедник финансово в обмен на доступ к закулисным съёмкам жизни животных в заповеднике. Он также ведёт подкаст, известный как «Дневники Калахари».

Хотя зрители взволнованы их дружбой, Грюнер настаивает на том, что воспитание льва не должно быть целью чьей-либо жизни. Спасение одного льва также не решит проблему сокращающейся популяции львов в Африке. Но благодаря огласке о дружбе с Сиргой, Грюнер надеется активизировать усилия по охране природы, просвещению гостей и широкой общественности, а также получить больше ресурсов для работы с местными общинами в Ботсване.

Что касается планов на будущее, Грюнер рассказал, что заповедник намерен открыть постоянную базу экологических исследований в партнёрстве с учёными. По его словам, это даст студентам всего мира платформу для проведения экологических исследований.

Сирга заставила Грюнера заботиться о ней 10 лет без перерывов. Но её ответная любовь не имеет себе равных.

«Сирга попала ко мне, потому что ей нужна была помощь. Её воспитание дало ей хорошую жизнь, а мне — опыт на всю жизнь», — говорит Грюнер.

Ирина Волкова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на интересных, ярких и вдохновляющих историях со всего мира.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА