
Женщина из Финляндии бросила работу в ресторане после травмы и стала оленеводом
Несчастный случай на кухне стал ударом судьбы и катализатором для изменения жизни, но путь к владению успешным бизнесом был огромным испытаниемПосле разрыва мышцы ей было трудно долго стоять на твёрдом полу. Однако на свежем воздухе она чувствовала себя гораздо лучше и нашла работу своей мечты — оленевода.
Теперь, вместо того чтобы таскать тарелки и готовить еду, 26-летняя Янита Кенттяля проводит время, катаясь на оленьих упряжках в рамках своей туристической компании в волшебном заснеженном лесу в Леви, Лапландия.

(Courtesy of Janita Kenttälä)
Это был естественный шаг для Яниты, которая уволилась с работы около пяти лет назад. Она выросла в семье оленеводов — её отец, вместе со своими друзьями и родственником, был одним из первых, кто начал проводить туры на оленях в Леви.
Янита, которая является выходцем из семьи, состоящей из нескольких поколений оленеводов, рассказала изданию The Epoch Times:
«Традиционно оленеводческие семьи берут детей, когда они ещё совсем маленькие, к оленям. Таким образом, вы общаетесь с животными с самого раннего возраста».
Поскольку к её отцу приезжали люди из Великобритании на однодневные экскурсии, Янита сказала, что выросла, видя туристов, и именно так она научилась говорить по-английски. Однако она не умела писать и читать, пока не пошла в школу.
Янита всегда хотела иметь свою ферму, в детстве ее семья держала разные виды животных, таких как лошади, овцы и волы. Но когда она училась в школе, то поняла, что это не самый лучший способ заработать деньги.
«Я пыталась изучить что-то другое, чтобы получать доход», — сказала Янита.

(Courtesy of Janita Kenttälä)
Она окончила университет по специальности «туризм» и попробовала себя в роли шеф-повара, но это было не совсем то, чем она хотела заниматься.
Когда лошади Яниты, которую она тренировала с самого детства, не стало, молодая студентка не могла позволить себе купить другую.
«Тогда я начала искать оленей», — говорит Янита. — «Однажды я поехала на ферму, где увидела сотни оленей, меня осенило, что это то, чем я хочу заниматься».
Похоже, что несчастный случай на кухне стал ударом судьбы и катализатором для изменения пути, но путь к владению успешным бизнесом был огромным испытанием.
«Когда я начала, я потеряла половину своих друзей и даже часть своей семьи», — говорит она. «Они считали это чем-то безумным, что кто-то в 20 лет хочет этим заниматься. Для многих людей это было чем-то очень странным, и они говорили: „Ты делаешь что-то очень глупое, это будет ошибкой“».
Янита, которая основала свою компанию Eanan Tours в Леви в 2019 году, вскоре начала вкладывать все свои силы в бизнес и своих животных. Поскольку она не могла проводить много времени вне работы, её дружеские связи также начали угасать.
В первый год она взяла кредит в размере 85 000 $ и приобрела всё оборудование. Однако через два месяца разразилась пандемия, и ей пришлось закрыть свой бизнес из-за отсутствия клиентов.
Сначала банк требовал выплатить только проценты, но после 2021 года выплаты стали требовать в полном объёме, несмотря на то, что многие люди по-прежнему не ездили в Лапландию. В это трудное время её отец и партнёр Виктор, выходец из Испании, оказали ей большую поддержку.
Янита и Виктор работали на нескольких разных работах, чтобы выжить и внести платежи, и их стойкость окупилась, потому что «этот сезон был действительно хорошим».

(Courtesy of Janita Kenttälä)
Большая часть работы Яниты заключается в приручении оленей для общения с людьми. Наблюдая за ними, она узнала о них больше.
Рассказывая о некоторых особенностях, присущих только им, Янита сказала:
«Я всегда говорю, что олени немного похожи на кошек. Если вы предлагаете им еду, гладите и поглаживаете их, некоторые из них не против.
Но они разные по характеру. Некоторые олени очень любопытны, и они хотят быть рядом с людьми. А есть и другие олени, которые предпочитают просто уйти и побыть в одиночестве».
Типичный день Яниты начинается в 7 или 8 часов утра. Она подъезжает к своим оленям с кормом и упряжью и зовёт их. Её работа заключается в заготовке сена для животных и сборе ягод.
У оленей очень разнообразный рацион, они могут есть около 300 различных растений, включая некоторые ядовитые.
С изменением сезона меняется и её работа.
Каждую весну оленей выпускают обратно в дикую природу, где они готовятся к зимнему сезону. В Финляндии так было всегда, говорит она, потому что олени плохо выживают в неволе и нуждаются в разнообразном питании.

(Courtesy of Janita Kenttälä)
«Лето — это время, когда они набирают вес к зиме», — сказала Янита в интервью газете The Epoch Times. «Их нос настолько чувствителен, что даже если снег лежит в метр, они чувствуют запах еды под снегом. Иногда, когда ко мне приходят люди и хотят дать еду с руки, если они используют мыло или духи, запах может быть настолько сильным, что олени не захотят её брать, поэтому нам приходится класть её на землю».

(Courtesy of Janita Kenttälä)
В первый раз, когда она берёт оленя на упряжку, Янита обычно идёт сама, чтобы посмотреть, как он тянет. Иногда, по её словам, они бегут очень быстро, «даже около 50 километров в час».
Просто для развлечения Янита снимает свои захватывающие лесные прогулки и загружает их в соцсети. Иногда её поездки на санях просто захватывают.
Недавно она рассказала:
«Во время тура у нас впервые за два месяца появилось солнце. Мы увидели, как солнце поднимается, окрашивая снег в розовый, оранжевый и красный цвета. Когда это произошло, все затихли: — слышно было только, как ходят олени».
Янита принимает гостей со всего мира. Вместо того чтобы пользоваться услугами туристических агентств и платить большие комиссионные, Янита и Виктор перешли к тому, чтобы 90 процентов продаж осуществлять непосредственно на собственном сайте.
Туристический сезон длится с ноября по март, а когда он заканчивается, Янита занимается ремонтными работами, например, заготовкой и рубкой дров

(Courtesy of Janita Kenttälä)
Олени являются неотъемлемой частью жизни в Финляндии — помимо того, что они обеспечивают людей транспортом, одеждой и одеялами для защиты от холода, они также являются важным источником пищи.
Хотя Янита любит готовить традиционные блюда и выросла на оленьем мясе, она предпочитает печь лакомства для своих гостей.
У Яниты небольшое стадо, и она считает их своими друзьями или членами семьи.
Поскольку у неё с ними очень тесная связь, Янита никогда не думала о том, чтобы съесть оленей, которых она тренирует.
«В какой-то момент это было бы всё равно, что съесть собственную собаку», — говорит она.
Олени — сильные животные, и работа с ними, по словам Яниты, требует высокой степени взаимного уважения.
«Мне кажется, что, когда у них вырастают очень большие рога, они осторожны со мной», — говорит она. — «Они не хотят причинить мне боль. Это потому что я отношусь к ним с уважением, и они относятся ко мне так же».

(Courtesy of Janita Kenttälä)
Поделитесь своими историями с нами на сайте [email protected] и продолжайте получать ежедневную дозу вдохновения, подписавшись на рассылку Inspired на сайте TheEpochTimes.com/newsletter.
Анна Мейсон — писательница, живущая в Англии. У неё есть диплом по литературе и любопытство к людям и местам, которое не может удовлетворить формальное образование. Анна любит рассказывать истории, приключения, балеарское солнце и йоркширский дождь.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times