(Любезно предоставлено Талой)
 | Epoch Times Россия
(Любезно предоставлено Талой)

Женщина провела день с самкой мотылька и стала заботиться о 200 её яйцах

Теперь «королева мотыльков» круглый год разводит красивых бабочек
Автор: 21.06.2022 Обновлено: 21.06.2022 09:25
Жизнь женщины из Флориды изменилась навсегда после того, как она провела день с дружелюбной самкой мотылька. Когда насекомое отложило 200 яиц и улетело, она решила сама заботиться о них, пока не вылупятся гусеницы.

С тех пор выпускница психологического факультета из Флориды Тала известна как «мама мотылька», а её новое хобби — высиживание мотыльков — захватило социальные сети.

Всё началось в январе 2021 года, когда мама Талы позвонила ей, обнаружив на своей машине гигантского жука.

«Я пошла туда и увидела, что это был огромный мотылёк — самый большой, которого я когда-либо видела, — рассказала Тала изданию The Epoch Times. — В то время я очень боялась всех жуков и бабочек, но я решила сесть и немного поснимать…, но не трогать его».

Пока Тала сидела, ветерок сдул огромную ночную бабочку на землю. Не умея летать, отважное насекомое подползло к Тале и уселось на её руку; Тала позволила ей остаться.

«Я была удивлена, что она не двигалась и не улетела, — вспоминает она. — Она просто сидела у меня на руках весь день».

Тала решила провести небольшое исследование мотылька. В тот вечер она посадила гостью на растение в своём дворе, ожидая, что она улетит, но на следующее утро она всё ещё была там.

«Там был ещё один мотылёк, самец, — говорит Тала, — и они спаривались, когда я их увидела, так что я очень обрадовалась… Ночью была сильная гроза, и я испугалась, что она может пострадать, поэтому принесла её в дом. Другой мотылёк улетел».

Ночью Тала заметила, что ночная бабочка откладывает яйца. На следующее утро она улетела, оставив кладку. Тала была опечалена её уходом, но смирилась с тем, что «загладит свою вину» перед мотыльком, заботясь о её детях.

Тала проводила свободное время, рисуя и создавая костюмы, пока перед ней не встала задача вырастить 200 яиц мотылька. Она начала исследование и посвятила следующие несколько месяцев наблюдению за тем, как из яиц вылупляются гусеницы, а потом мотыльки.

Ухаживая за яйцами, Тала собирала дубовые листья в своём дворе и по соседству, заменяя их каждые несколько дней. Она чистила контейнеры для гусениц несколько раз в неделю и наблюдала, как они сбрасывали свою шкурку пять раз за два месяца, пока росли и развивались.

На последней стадии они сделали коконы и после двух месяцев инкубации вылупились в прекрасных мотыльков.

Тала видела, как 160 гусениц дошли до последней стадии, но сожалеет, что некоторые заболели.

«Некоторые говорят, что, возможно, попала бактерия или что-то из растений заразило их, но это трудно выяснить, — объясняет она. — Тебе кажется, что ты сделал что-то не так, но на самом деле это просто так устроена природа».

Тала была на экзамене, когда дома вылупился её первый мотылек, и ей пришлось сдерживать своё волнение. Когда экзамен закончился, она сняла вылупление на видео и провела дополнительное исследование, чтобы выяснить, что происходит дальше.

Она узнала, что мотыльки научились летать самостоятельно, в отличие от бабочек, которые зависят от энергии солнца, чтобы летать и отращивать крылья. В то же время мотылькам достаточно потрясти крыльями в течение минуты или двух, после чего они просто улетают.

«Когда они превращаются в мотыльков, их рот не работает, поэтому они не могут ни есть, ни пить, — продолжает она. — Обычно они живут всего неделю, но как только они выходят из кокона, то готовятся к спариванию. Затем они проводят следующие пару дней, откладывая яйца, и, в конце концов, стареют и умирают».

Недолговечность существования мотыльков сделала Талу особенно благодарной за привилегию заботиться о них и наблюдать, как они вырастают в «прекрасных существ».

Она выпускает своих мотыльков в парки небольшими группами, чтобы не создавать перенаселения.

«В первый раз было очень трудно; я хотела оставить их себе, — признаётся она. — Но я знаю, что их природа — спариваться и продолжать свой цикл, и я не хотела разрушать это… Я скучала по ним, но было приятно знать, что у них с самого начала была хорошая жизнь».

Мотыльки Талы, которые могут похвастаться коричневыми и синими «глазами» на верхушках крыльев, также помогли ей преодолеть иррациональный детский страх.

«Я считала их очень большими и страшными», — вспоминает она. — Теперь, когда я смотрю на них и вижу эти «чудовищные точки», то больше не боюсь. Я вижу в них красоту, и мне нравится, что они используют их для отпугивания других крупных животных!».

Тем временем мотыльки, послушные и простые в обращении, позволили Тале приблизиться к ним и многому научиться. Желая поделиться своей новообретённой любовью со всем миром, Тала начала регулярно выводить мотыльков и делиться отснятым материалом на TikTok и Instagram (организации, деятельность которых запрещена на территории России).

Она была ошеломлена, когда её видео стало вирусным, но признаёт, что предстоит пройти долгий путь, прежде чем люди перестанут считать мотыльков «большими страшными пауками с крыльями».

«Люди говорят: „Моль уничтожает мою одежду, она ест мебель, она ест всё, она уродливее бабочек!“, — сетует она. — Но на самом деле эти высказывания вдохновили меня на то, чтобы рассказать больше, потому что я хочу изменить точку зрения людей».

Мотыльки Талы размножаются круглый год в тропическом климате Флориды. Помимо коричневых мотыльков, она также разводит бабочек и зелёных лунных мотыльков, чей нежно-зелёный оттенок и тонкие вильчатые хвостики, используемые для отпугивания их главного врага — летучих мышей, напоминают Тале «маленьких фей».

Тала также рассказала, что она держит своих мотыльков и бабочек в открытой палатке, куда ночью прилетают самцы мотыльков для спаривания, привлечённые феромонами самок. Днём Тала обрабатывает насекомых и выпускает их понежиться на шторах в своём доме.

Со временем Тале стало легче прощаться. Однако она сказала: «Вырастив их, я стала ценить мелочи жизни, на которые раньше не обращала внимания».

«Королева мотыльков» советует всем, кто заинтересован в разведении мотыльков или бабочек, всегда предварительно проводить исследования. Она также советует приобрести чистый контейнер, кормить их ежедневно и не корить себя, если кто-то заболеет или не выживет.

Она добавила:

«Но если вы будете содержать всё в чистоте и следить за тем, чтобы у них было достаточно пищи, то сможете наблюдать, как они вырастают в больших, красивых бабочек!».

Ирина Волкова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на интересных, ярких и вдохновляющих историях со всего мира.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА